Тихонова (Самсонова) Анна Илларионовна
Тихонова
(Самсонова)
Анна
Илларионовна
ефрейтор / зенитчица

История солдата

До Великой Отечественной войны женщины в частях Красной Армии не служили. К августу 1941-го года стало очевидно, что без женщин никак не обойтись. Первыми на службу в Красную Армию заступили женщины - медработники: развёртывались медсанбаты (медикосанитарные батальоны), ППГ (полевые подвижные госпитали), ЭГ (эвакогоспитали) и санитарные эшелоны, в которых служили молоденькие медсёстры, врачи и санитарки. Потом в Красную Армию военкомы стали призывать связисток, телефонисток, радисток. Дошло до того, что почти все зенитные части были укомплектованы девушками и молодыми незамужними женщинами в возрасте от 18 до 25 лет.

Военкомы призывали в армию самых здоровых, самых образованных, самых красивых девушек и молодых женщин. Все они показали себя очень хорошо: это были храбрые, очень стойкие, выносливые, надёжные бойцы и командиры попали на пополнение в зенитную часть, охранявшую небо Москвы.

"Мы по очереди стояли на вышке в любую погоду, мёрзли, терпели всё, но не имели права пропустить ни единый самолет к Москве," – говорила моя мама. "Опознавательные сигналы нашей авиации менялись два раза в сутки: ночью самолёты зажигали бортовые огни, зажигали ракеты, днём тоже давали знать, что летят свои. Было строго: если самолёт не отвечал на сигнал, или отвечал неправильно, зенитчики давали предупредительный выстрел, после чего имели право вести огонь на поражение".

Зенитные разведчики умели различать самые разные типы самолётов даже по звуку. Кто-то стоял на планшете, давал цель по азимуту и вычислял угловое значение её месторасположения. Они знали сложные приборы, наводки, топографию. Проводилась строевая подготовка, стрельба из личного оружия и многое другое, нужное на войне.

Зенитчики воевали в районе Монина, Реутова, Кускова, они стояли заслоном на ближних подступах.

Они защищали небо Москвы, пока враг не был отброшен. Это было сокрушительное поражение немцев, и зенитная артиллерия сыграла здесь свою роль, к городу прорывались единицы вражеских машин, хотя фронт был рядом и рядом была Москва.

Воинская специальность зенитчица
Место рождения Ивановская область, Заволжский район, дер. Прелово

Завершение боевого пути Москва

Орден Отечественной войны II  степени

Орден Отечественной войны II степени

Мама (фото на работе в послевоенное время)

Мама с подругой в годы Великой Отечественной 29 марта 1944 годавойны

Мама на военной службе  13 мая  1944 года

Мама на военной службе 13 мая 1944 года

Маме 20 лет ( на военной службе 25 ноября 1943 года)

После войны

После войны мама вернулась в родную деревню и работала в колхозе бригадиром. Вышла замуж в 1949 году.  В браке родила троих детей:  двоих сыновей и дочь. В 1961 году всей семьей переехали на постоянное место жительства в город Кинешма, где с ноября 1961 года по январь 1996 года работала в Кинешемской ЦРБ. Неоднократно ей объявлялась благодарность за добросовестный труд. В 1985 году от имени Президиума Верховного Совета СССР маме была вручена медаль "Ветеран труда". В 1999 году мама заболела ревматоидным артритом, от таблеток от этой  болезни у нее появилась еще одна болезнь - остеопороз, и впоследствии она сломала шейку бедра и несколько лет не могла встать с постели. Умерла она в октябре 2004 года.