
Никита
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка встретил войну 22 июня 1941 года, в Белоруссии, в городе Орше, Витебской области. Оттуда и ушёл на фронт, как и многие рабочие Оршанского мясокомбината. Именно из Орши начался его путь по освобождению Родины. Вместе с ним на фронт ушли трое его братьев и сестра… Через несколько дней, после первых бомбёжек и ухода дедушки на фронт, его семью, жену Марию Семёновну и двоих детей - дочку четырёх лет Тоню и годовалого сынишку Сашу, (моего папу Тихановского Александра Никитовича), на грузовиках вывезли из города в деревню, рядом с лесом. Часто в деревню по ночам приходили партизаны, люди делились с ними продуктами и одеждой, а днём там хозяйничали фашисты. В 1943 году немцы захватили жителей деревни за связь с партизанами и взяли в плен, а дальше был концлагерь, затем освобождение Орши…
В 1944 году дедушку отпустили буквально на 3 дня домой в отпуск, чтобы увидеться с семьей. Мой папа со своей сестрой на всю жизнь запомнили деревянный мостик через ручей, на котором они распрощались с папой - мои дедом, навсегда. Дедушка, его три брата и сестра не вернулись с войны. К сожалению, о дальнейшей судьбе моего дедушки ничего неизвестно. Неизвестен его боевой путь, неизвестно его место захоронения. Поиски информации о нём по многочисленным запросам пока не увенчались успехом. Последний запрос о нём я отправила на сайт « Судьба солдата» в марте 2020 года. Знаю лишь одно, что фамилия моего деда выгравирована на памятнике всем погибшим в годы Великой Отечественной войны работникам Оршанского мясокомбината, который установлен в г.Орше. По рассказам моей бабушки Марии Семёновны Тихоновской знаю, что зимой 1945 года ей пришёл вызов в военный госпиталь под городом Наро-Фоминском, куда она и поехала и где ей отдали только вещи деда, а из–за суровой, снежной зимы, место захоронения умерших в госпитале показать не смогли… С уверенностью можно сказать, лишь то, что дедушка скончался в госпитале от ранений в период конца 1944 – начало 1945 года, под городом воинской Славы Наро-Фоминском.
Единственная реликвия, которая хранится в нашем семейном альбоме, как дань уважения, памяти, гордости - это фронтовая фотография дедушки с его друзьями, глядя на которую слышится мне голос, перелив его гармони и песни, которые помогали побеждать!