Тихонравов Константин Иванович
Тихонравов
Константин
Майор КГБ / Засекречено

История солдата

Случилось так, что мой ДЕД , именно ДЕД родился 21 июня 1913 года. И как знал, что случиться что то такое и прибавил себе год при получении паспорта.

А родился Костя в простой рабочей семье Ивана Тихонравова в Нижнем Новгороде в  Сормове. Матушка Кости умерла при родах своего единственного сыночка, так и не увидев его ни разу. Отец женился практически сразу на соедке Матрене, которая в это же время потеряла своего ребёночка при родах. Так и зажили все вместе.

Костя рос отличным парнем: любознательным, послушным, верил в Светлое Будущее и один из первых вступил в Комсомол. Стал Комсоргом группы на заводе и в педагогическом училище. А там и в армию призвали. К этому времени , он уже успел жениться и родить доченьку Альбиночку.

Отправили его служить на Дальний Восток на Русский Остров  в Морфлот, да на целых 3 года. Вдали от семьи. Да так понравилась ему военная служба, что когда командование предложило Константину продолжить службу и пойти учиться дальше, он ни на минуточку не задумался. Только вот Морфлот сменил на КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Прошел  военные курсы - там же во Владивостоке. Прибыл в Москву на распределение- отправили опять на Дальний Восток. Забрал  с собой семью молодую жену и 3 х летнюю доченьку. И зажили счастливо. Единственное, что ни кто не знал, чем занимался и где же всё таки работал Константин Иванович Тихонравов. Уходил рано, приходил поздно, а иногда мог и неделями не приходить( командировки), одевался по гражданке, модно, имел дорогие часы и красивый перстень . Только потом, через долгое время узнали, что и не перстень это вовсе, а маленький шпионский фотоаппарат.

Живут, работают, учатся, любят люди и радуются каждому дню.... Но 21  июня1941 всё перевернулось, казалось жизнь закончена..........

Воинская специальность Засекречено
Место рождения Нижний Новгород

НАГРАДЫ:

от 13 августа 1945 г. Медаль " ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"за номером 1972800

от 13 августа 1945 г. Медаль"ЗА ОТВАГУ" за номером1359825

от 18 апреля 1946г. Медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 г. || СТЕПЕНИ"

" ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ"

от 1 июля 1949 г. Медаль "××× ЛЕТ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА"

от 24ноября 1950 г." КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"

за номером 2962613

от 5 ноября 1954 г. Орден " КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" за номером 426137

от 20 декабря 1958 г. Медаль" 40 лет АООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"

от 5 октября 1967 г. Медаль " 20 ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙВОЙНЕ 1941-1945г.

от 18 февраля 1970 г. Медаль" 50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"

от 4 сентября 1975 г. Медаль " 30 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945г."

от 9 марта 1977 г. " ВЕТЕРАН ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"

от 1 июля1977 г. Медаль" ВЕТЕРАН ТРУДА"

от 11 марта 1985 г. Орден" ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ || СТЕПЕНИ" за номером 4378404

ТИХОНРАВОВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ

Я не могу точно все рассказать, так как мне уже 60 лет. И воспоминания детские. Да и засекречено было всё. Не много мама мне рассказывала, не много бабушка, не мног сам ДЕД. НО очень мало, дозированно.

Только после его смерти мы узнали некоторые подробности о его воинской службе в КГБ во время войны.

Дед был на прямую связан с разведчиком Кузнецовым, и главным партизаном Медведевым. Часто с ними встречался нелегально, под прикрытием.

Потом получил направление в город Ровно (Западная Украина), где был внедрен в отряд Степана Бандеры , и где непонаслышке видел и знал о всех зверствах  и бесчинствах учиненных самими бандеровцами над простым населением и Красногвардейцами, которые во время Войны защищали и освобождали УКРАИНУ.

ПРИ очередном задании, дед встречался со своей группой, про это, каким то образом узнали бандеровцы и загнали группу в болото и держали там около 5 дней. Был ноябрь, холод, снег. Несколько бойцов погибли-  замёрзли и утонули. Из 10 человек остались живы только 3. Их успели освободить партизаны и переправить в военный госпиталь в Ровно. Там мой дед и заработал первый инфаркт, сумасшедшую экзему, которая покрыла его тело на 97% соков и гнила , остались одни глаза и осложнение на почки.  В этом госпитале работала врач, которая была в отряде С. Бандеры и получила от него задание любыми путями избавиться от моего Деда( работал под другим именем). Долгое время она просто травила их разными ядамии делала процедуры, которые просто разрушали организм не давая возможности поправиться.

Сейчас с содроганием думаю и радуюсь, что Слава Богу, Дед не дожил до сегодняшних дней, когда Степану Бандере поставили памятник и признали его ГЕРОЕМ УКРАИНЫ. Когда Фашизм настоящий процветает на Украине.

А ещё мы узнали, что в 1943 году Дед был в составе отряда, который организовывал и обеспечивал ГосБезопасность встречи Глав Государств в Тегеране.

После войны Константин Иванович Тихонравов получите назначение опять во Владивосток, где прослужил  ещё более 6 лет. А потом возвратился к себе на родину в любимый город Горький со своей семьёй и двумя дочерьми Альбиной и Томарой, которая родилась 29 августа 1945г в городе Ровно.

После войны дед вернулся на свой родной завод, Красное Сормово,  где выпускали подводные лодки, военные корабли и катера , и многое другое)

В отставку вышел в звании Майора КГБ.

После войны

Вернулся на родной завод "Красное Сормово" работал в 6 отделе. Вся секретная документация проходила через него. По достижению пенсионного возраста уволился в запас и ушел на пенсию.

Возглавлял Патриотический Отряд в детско- юношеской школе при Дворце Культуры" СОРМОВИЧ"