Тихов Серафим Виссарионович
Тихов
Серафим
Виссарионович
Техник-интендант 2 ранга

История солдата

Мой дед, Тихов Серафим Виссарионович, пропал без вести в сентябре 1941 года.                                          29 мот.дивизия, в которой он воевал в действующей армии с 22.06.1941 по 19.09.1941 года.

На 22 июня 1941 года передислоцировалась из Слонима в Белосток, входила в состав войск района прикрытия госграницы № 2 (Белостокского). 23.06.1941 года дивизия развернулась на фронте Кузница — Сокулка, прикрывая левый фланг группировки советских войск, изготовившихся к контрудару под Гродно. 25.06.1941 года вступила в бой с частями немецкого 20-го армейского корпуса, после неудачи контрнаступления отошла за реку Свислочь. С 27.06.1941 года в окружении, к 29.06.1941 года фактически уничтожена. Командир дивизии генерал-майор И. П. Бикжановпопал в плен. 19 сентября 1941 годарасформирована.

Место рождения Барыш, Ульяновская область

Боевое подразделение 29 мот. Див. 151 ап

Письма

Выдержки из последнего письма.....Смоленск, 7 июля 1941 года.......Вот уже два дня как в Смоленске, скитаемся по сборным пунктам и ждём назначения, и вероятно сегодня  вопрос будет решён....... 1 июля попали под бомбежку, жертв было очень много, разбит целый состав с боеприпасами, комсоставом и людьми, пришлось ждать пока кончатся взрывы снарядов и расчистка путей....Вообщем видел я очень много, и если останусь жив- то расскажу все тебе, родная! Береги, моя радость только себя и ребят. Это моя единственная к тебе, моя любимая, просьба. .......Я должен ещё раз сказать о том, как я доволен и рад за то, что ты не была вместе со мной, а жила в Калуге. Скрывать не буду- те кто были из жён командиров в Слониме, вряд ли остались живы....устал я здорово, и уже вот несколько ночей подряд  не спавши. И хочется, но не закрываются глаза, дум больше не о себе, а о Вас и о Родине. Ну, мои славные, любимые, дорогие мои, желаю Вам только хорошего. Ещё раз, Нинулик, прошу тебя - береги себя и детишек! Целую без счёта всех Вас, моих славных!