Тимаков Иван Дмитриевич
Тимаков
младший сержант / пехота

История солдата

Родился в большой крестьянской семье. Когда началась война, Ивану не было и семнадцати. Ушел на войну отец. Не смог долго оставаться в стороне. Прибавив себе год, пришел в военкомат. О его подвиге наша семья узнала из письма однополчанина Г. Матошина из г. Новоукраинки. Иван повторил подвиг Александра Матросова.Шел 1944 год. Наши войска вели ожесточенные бои на территории Латвии и Литвы по уничтожению Курляндской группировки фашистов. Бойцы сражались за Добель. На перекрестке улиц дорогу перекрыл вражеский пулемет, который вел беспрерывный огонь. Передав лейтенанту лист бумаги с адресом, попрощавшись с товарищами, паренек взял две гранаты и пополз к вражескому дзоту. За 30 метров поднялся, чтобы бросить гранату, но тут же упал. Все подумали, что он убит, в том числе и немец. Но Ваня, истекая кровью, встал и бросил гранаты одну за другой в амбразуру. Раздались взрывы, но Иван теряя сознание, видимо, их не слышал. Собрав последние силы, он бросил свое тело на амбразуру. Пулемет умолк... Вечером того же дня город Добель был очищен от немецких захватчиков.

Воинская специальность пехота
Место рождения Московская обл., д. Дубнево