Тимановская-Красильникова Мария Николаевна
Тимановская-Красильникова
Мария
Николаевна

История солдата

Мария Николаевна до войны  окончила курсы медицинских сестёр и работала в артели «Горняк». В 1941 году приехала  в Асино, где вошла в состав сформированой 149-ой стрелковой бригады, которая была дислоцирована  в Орехово-Зуево, где прошли курсы военного дела.  После курсов  санитаров и медсестёр были переброшены в Сталинград.

Мария Николаевна

«Ещё до войны я успела окончить курсы медицинских сестёр и работала в артели «Горняк». Семья была велика, приходилось трудиться всем. Утром, как обычно, пришла я на работу, а меня срочно вызывают в военкомат. Собралось много девчат. Молоденькие все, лет по 18-20. И мне в ту пору было 18. Что такое «война» мы, конечно, ещё не знали. Привезли в Асино, сформировали 149-ю стрелковую бригаду, потом приехали в Орехово-Зуево. Прошли краткосрочные курсы военного дела. Готовили санитаров и медсестёр для переброски в Сталинград.

Вот где мы узнали истинное лицо войны. Медсанчасть располагалась у деревни Спартановка.

Наша автоматная рота заняла здание роддома. Немцы вели обстрел жесточайший. Приказано было отступить с ранеными к Волге. С нами шла группа прикрытия. Многое стерлось из памяти. Этому способствовали контузия. Но мы больше всего боялись ранений в живот, потому как насмотрелись на страдания наших солдат. Никому не хотелось умирать. Но приказ – «отстоять город» – действовал внушающе.

Жили в блиндажах. Раненые поступали постоянно, отдыхать не приходилось. Оказывали первую помощь и доставляли в операционную первоочередных. Помню старшего сержанта, раненого осколком в грудь. Он исходил кровью. Так на моих руках и умер.

Вера в победу придавала нам силы, единое духовное братство. После освобождения Сталинграда нас отправили на отдых на станцию Сомово Воронежской области. На память о тех днях есть фотография, где я с букетом цветов. Позади – Сталинград. Впереди – новые испытания.

Война для меня закончилась на Орлово-Курской дуге, где получила контузию. Лежала в госпитале глухая, немая. Долго не могла нормально говорить. Понадобилось время, и ни один год, чтобы стёрлась острая боль от пережитого, увиденного».

После войны

После войны медсестрой работать не смогла. Выбрала предприятие бытового обслуживания и сорок один год одевала людей в красивые нарядные вещи. Возглавляла коллектив трикотажной фабрики.