Тимарин Григорий Александрович
Тимарин

Тимарин  Григорий  Александрович  (21.09.1918 – 11.05.1994гг)

Родился  21 сентября 1918 года в селе Монастырское Тетюшского уезда Казанской губернии в семье крестьянина. Отец Тимарин Александр Порфирьевич участвовал в освобождении Казани от белочехов. В семье было 3 сына. Григорий – старший брат, средний – Алексей (погиб на войне в 1942 году), младший брат - Георгий. Учился в начальной школе. Затем три года в школе колхозного ученичества на столярном отделении.

Из воспоминаний деда:
«Работал в колхозе: пахали, сеяли. С 1938 по 1939 год был заведующим сельским клубом. Осенью 1939 года призвали в армию. Служил на Украине, в г.Бердичево в танковом полку. Учился в полковой школе. Получил звание старшего механика-водителя танка.

1941 год. Началась Великая Отечественная война.
Ночь. Все спали крепким сном и вдруг началась бомбежка. Заняли оборону. Раненые, убитые. Сражение за Бердичево – город переходил из рук в руки. Отступление. Харьков – получили новые танки Т-34. Ранение, лечился в госпитале в г.Тбилиси. Ноябрь 1941 года. Выписался из госпиталя. Направили в батальон морской пехоты.

1942 год – Новороссийск, Керчь, Анапа, Геленджик. Контузия, госпиталь – не долечившись, убежал воевать.

1943 - 1944 года – Крым. Дали машину, возил своего командира. Затем Орловско-Курская дуга. Сражение под Прохоровкой. Пошли в наступление. Форсирование Днепра, бои за Корсун  Шевченскую.

Перешли государственную границу. Освобождали Польшу. Сражение за Варшаву. Вступили на территорию фашистской Германии. Продолжал службу водителем. Возил командующего 47 армией генерал-лейтенанта Гусева Николая Ивановича. Также доводилось возить главнокомандующего Жукова Георгия Константиновича. Видел Рокосовского.

1945 год – Победу встретил  в пригороде Берлина. Радость. Участвовал во встрече с американскими войсками на реке Эльба. Обнимались, как родные братья. Был и в Рейхстаге. Демобилизовался из Германии в 1946 году.»

Домой вернулся в1946 году. Женился. Супруга Тимарина Мария Павловна. В семье трое детей: сын и две дочери. Начинал  работать в Монастырском училище водителем. Зимой работал инструктором по вождению. В 1954 году закончил курсы мастеров производственного обучения в г. Горький. Проработал мастером производственного обучения в СПТУ-74 32 года. В 1978 году ушёл на заслуженный отдых. Не стало деда  весной 1994 года.

Имеет ордена: Красной звезды и Отечественной войны II степени, медали: За оборону Кавказа, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за Победу над Германией, за боевые заслуги и много юбилейных медалей.

Награды нашего деда

Награды нашего деда