Тимченко Афанасий Федорович
Тимченко
Афанасий
Ездовой

История солдата

Тимченко Афанасий Федорович -  мой прадедушка. Родился в Чистяково в 1910 году в бедной семье. С юных лет трудился. Перед войной у него в семье было трое детей: дочь Валя, сыновья Коля (мой дедушка) и Ваня. Жили дружно. Но война внесла свои коррективы. Прадедушка работал водителем автобуса в исполкоме. Летом 1941 года Афанасий Федорович вывозил работников исполкома из города. По дороге (предположительно село Никишино, по словам бабушки Вали) автобус попал под бомбежку. Больше о прадедушке ничего не было слышно, хотя бабушка Фрося искала его. У нее на руках остались дети: мал мала меньше. Нужно было растить детей и прабабушка пошла работать на шахту. Когда в город Чистяково вошли немцы, им приглянулась землянка, в которой жили Ефросиния Яковлевна и трое детей. Немцы выгнали их из дому, а сами устроили там радиостанцию. Прабабушку с детьми приютила соседка - бабушка Алена. По воспоминаниям дедушки Коли: «Кушать хотелось, но продуктов было мало. Ели тыкву, картофельные очистки, крапиву. Когда у немцев было хорошее настроение, они давали детям облизывать железные банки из-под повидла. Но когда немцы начинали свирепствовать, то нам приходилось прятаться у тетки Алены на огороде в лопухах». А еще дедушка Коля рассказывал моей маме, что, когда им нечего было кушать, они шли вместе с мамой в село Артемовку (тогда Яново) к тете Арише и дяде Кузьме, которые помогали продуктами. Вот так и выжила Ефросиния Яковлевна вместе со своими ребятишками, которые так рано повзрослели. Когда город Чистяково в 1943 году был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, прабабушка с детьми вернулись в свою землянку и продолжали жить и трудиться на благо семьи и Родины. И уже когда у дедушки Коли и бабушки Вали были свои семьи и они ездили в гости в Артемовку через село Петровское и Саур – Могилу, то в некоторых местах, видя холмики, вспоминали, что там во время войны был похоронен или просто присыпан советский солдат, были и немцы.

В апреле 2016 года я нашла новые сведения о дедушке. Оказывается, он выжил тогда, в 1941 году. Но его расстреляли 28 мая 1942 года. Документы об этом были рассекречены 08.05.2007 года.

Место рождения г. Чистяково, Сталинская область