Тимченко Андрей Федотович
Тимченко
Андрей
Федотович
подполковник

История солдата

Тимченко Андрей Федотович, родился в семье крестьянина в селе Лазорки Полтавской области 20 февраля 1922 года. После окончания школы в 1940 году поступил в Полтавское Военное Автобронетанковое Училище. Первый бой с фашистами принял при обороне Днепропетровска в составе сводного полка курсантов в августе 1941 года. Бои были были жестокими и кровопролитными, курсанты были вооружены слабо, в основном трехлинейками, но бились отчаянно против хорошо вооруженных моторизованных фашистских дивизий.

Будучи в разведки, дедом был захвачен «язык». За смелость и решительность дедушка был награжден первой боевое медалью «За Отвагу». Чтобы сохранить будущих командиров, оставшихся в живых курсантов отозвали с фронта и отправили в город Пятигорск для продолжения учебы и в ноябре 1941 года по выпуску с Училища в звании техник-лейтенант дедушка был направлен для дальнейшего прохождения службы на Ленинградский фронт. Участвовал в обороне города Ленинград, вывозил блокадников, раненых, подвозил боеприпасы и провиант по Ладежскому озеру «Дороги жизни». За оборону Ленинграда был награжден второй медалью «За Отвагу».

В конце 1943 года был направлен для службы на Волховский фронт. В звании старший лейтенант был командиром мото разведки и за время проведения боевых действий против фашистов был награжден Орденом Красной Звезды и третьей медалью «За отвагу».

В 1944 году дедушка был направлен в Ярославль на Ярославский автомобильный завод с целью получения техники и запчастей к ней для фронта. Там же познакомился с будущей женой, моей бабушкой, Чертоковой Надеждой Михайловной. После войны в 1946 году они поженились в городе Браворы.

В начале 1945 года участвовал в боях за взятие Кенинсберга. За мужество и героизм в боях дед был награжден вторым Орденом Красной Звезды, а так же медалью «За взятие Кенинсберга». День победы дедушка встретил в Кенинсберге и был награжден очередной медалью «За победу над фашисткой Германией».

В конце 1945 года был направлен в Киевский военный округ в город Браворы на должность заместителя Командира батальона малых и больших амфибий. Так как все мосты через реку Днепр были разрушены вся перевозка грузов (продукты, техника) и людей осуществлялась с помощью этих амфибий.

В 1947 году у них родился сын Станислав. Дед назвал моего отца этим именем в честь бояца красной армии, который вынес раненного деда с поля боя под Кенинсбергом.

В 1951 году дедушку переводят в Дальневосточный военный округ на остров Сахалин. Переброска военнослужащих красной армии была вызвана усиливать военый потенциал в связи с агрессивной политикой Японии, поддерживаемой США. Там он проходил службу на командно технических должностях. За время службы на Сахалине, мой отец поменял пять школ. Место службы у деда менялась в зависимости от поставленных военных задач. Там же было присвоено очередное воинское звание: подполковник.

В 1956 году у моего деда родилась дочь Ирина.

В 1959 году дедушку переводят в Киевский военный округ в 25 Гвардейскую мотострелковую орденоносную дивизию имени Чапаева В.И. В город Лубны на должность Заместителя командира полка по технической части.

В 1962 году Хрущевым Н.С. был принято решение о сокращении советской армии до 2 млн. личного состава. Деду было представлено два варианта: продолжение службы с повышением в звании в Туркестанстком военном округе или демобилизация. На семейном совете было принято решение демобилизоваться и остаться в городе Лубны. Квартиры не было, жили на съемной, но как участнику ВОВ обещали выдать квартиру. И так в 40 лет дедушка стал военным пенсионером с выслугой льготных лет — 34 года. После демобилизации и до конца своей жизни дедушка работал и преподавал в ДОСААФ, где готовил водителей: как профессионалов, так и любителей.

В 1985 году, в апреле месяце дедушка умер с диагнозом: рак легких. На похороны деда вышел практически весь город Лубны. Дедушку похоронили с воинскими почестями. Вскоре через два года умерла бабушка. Оба похоронены в г. Лубны.

У Тимченко Андрея Федотовича было два брата и сестра. Старший Брат Иван Федотович погиб в первые дни войны в звании политрук. Сестра Мария Федотовна в 13 лет была угнана в Германию и только после победы 1945 года была возвращена домой. Младший брат Владимир Федотович находился все время под оккупацией фашистов и подвергался зверстам и унижениям.

Вот что принесла Великая Отечественная Война только одной моей семье по линии Отца.

Фашизм не пройдет!