Тимченко Михаил Максимович
Тимченко
Максимович

Родился в 1923 году с.Колпаково, Топчихинского района Алтайского края, в  многодетной семье.

Отец Тимченко Максим Акимович.

Мать Бурдунова Степанида Романовна.

Детство было непростым. Большая семья. Отец был репрессирован и выслан на поселение. На руках у матери осталось пятеро детей, которых нужно было кормить, обувать, одевать, учить. Сказать что было трудно - значит ничего не сказать, было очень и очень тяжело.

В ряды Красной Армии призван в марте 1942 года из 10 класса Топчихинской средней школы.

В Отечественной войне участвовал с августа 1942 на Юго-Западном, Белгородском, Харьковском и Полтавском направлениях.

Гвардии сержант, помощник командира стрелкового взвода 284 Гвардейского стрелкового полка  95 Гвардейской дивизии.

В бою за город Полтава, когда река Ворскла была форсирована, и батальон перешел в атаку, противник ураганным пулеметным огнем вынудил пехоту залечь, однако взвод продолжал медленно и упорно продвигаться вперед, до укреплений противника оставалось 100-105 метров. Командир роты приказал броском занять траншеи противника. Взвод поднялся и бросился в атаку, до траншей оставалось 50 метров. В атаке командир взвода был ранен и бойцы, не слыша команды, залегли. Тимченко Михаил Максимович принял  командование взводом на себя, поднял бойцов и штурмом занял траншеи противника. В этом бою получил тяжелое ранение.

За проявленное мужество награжден орденом Отечественной войны II  степени.

С апреля 1943 года воевал наводчиком истребительно-противотанковой батареи 656 стрелкового полка 116 Харьковской дивизии 2-ого Украинского фронта.

17 январе 1944 года в бою за рощу «Квадратная» (северо-западнее г. Кировограда) при отражении контратаки противника огнеметом своего орудия совместно с расчетом уничтожил немецкий танк. Удостоен ордена «Слава III степени».

Погиб в 10 апреля 1944 года в бою за освобождение села под г.Винница.