Тимченко Николай Максимович
Тимченко
Максимович

История солдата

- Тимченко Николай Максимович родился 17 марта 1918 года в селе Колпаково Топчихинского района Алтайского края. Умер 9 января 2007 года. Мать -Тимченко (Цыганова) Степанида Романовна. Отец -Тимченко Максим Акимович. Детство было непростым. Большая семья. Отец был репрессирован и выслан на поселение. На руках у матери осталось пятеро детей, которых нужно было кормить, обувать, одевать, учить. Сказать что было трудно - значит ничего не сказать, было очень и очень тяжело. Продолжать учебу возможности не было, нужно было помогать матери и после окончания школы Николай пошел работать. По месту жительства на работу устроиться не мог, уехал в Северный Казахстан, где проработал почти два года. В 1937 году вернулся в родное село, работал учителем в Чистюньской школы №2, потом в Колпаковской начальной школе. 29 сентября 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в 108-ом стрелковом полку в должности замполитрука, затем - командиром 76-ти миллиметровой пушки. Демобилизован в ноябре 1945 года. Имеет награды: медаль «За победу над Японией»,  «За боевые заслуги»,  « 20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны, «За освоение целинных  и залежных земель». После войны пошел работать учителем в школу селе Колпаково. В марте 1946 году женился на Деминой Марии Алексеевне. Воспитали 4 детей, 7 внуков и успел порадоваться рождению 4 правнуков. Работал учителем, заведующим учебной частью, директором. В 1954 году заочно закончил Горно-Алтайский государственный учительский институт. Благодаря его усилиям была построена новая школа, в которой обучались школьники не только села Колпаково, но и прилегающих сел. Был построен интернат для школьников. На пришкольном участке был создан дендрарий, на тот момент единственный школьный дендрарий в крае, где выращивались уникальные для Алтая растения и деревья. Только в розарии насчитывалось порядка 20 сортов роз. В целом системе образования отдано более 38 лет жизни. За хорошую постановку учебно-воспитательной работы в школе, за многолетний безупречный труд в деле воспитания подрастающего поколения, за активное участие в жизни села неоднократно поощрялся грамотами, благодарностями. Всегда занимал активную жизненную позицию. За участие во Всесоюзной переписи населения 1959 года поощрен благодарностью Совета Министров СССР. За участие в работе избирательных комиссий по выборам в органы власти всех уровней имеет почетные грамоты и благодарности. Принимал участие в освоении целины. За активное участие в послевоенной жизни села и района заслужил глубокое уважение и огромный авторитет и в районе и у односельчан. В 1978 году ушел на пенсию. Ветеран труда. После ухода на пенсию продолжал жить проблемами своей школы, оказывал возможную помощь учительскому коллективу и молодому директору, возглавившему школу. До своего 90-летия не дожил 1 год. Мы чтим память отца, деда, прадеда.