Тимченко Николай Николаевич
Тимченко

сельского   Совета,  председателем   комитета

бедноты.        Он      активно      участвовал     в

коллективизации   сельского   хозяйства   и   в

борьбе с кулачеством.

В 1934 году Николай поступил учиться в Добрикскую начальную школу, которую окончил в 1938 году и продолжил учиться в Кулажской семилетней школе Суражского района, которую закончил в 1941 году.

1941 год. Началась великая Отечественная война. Вот как вспоминает об оккупации Н.Н.Тимченко: «В период оккупации семья подвергалась репрессиям со стороны оккупантов как семья активного работника по коллективизации сельского хозяйства. Отца в феврале 1942 года угнали в Клинцовский лагерь, а оттуда в Восточную Пруссию. У нас сожгли дом, забрали корову, избивали мать. После освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков я был призван 28 сентября 1943 года в Красную армию. В лаптях, в рваной фуражке я был направлен на фронт под г.Гомель.»

Ему тогда было неполных 18 лет. В роте автоматчиков 101 стрелкового полка, 4-ой Бежицкой стрелковой дивизии Николай воевал с октября  до 16 декабря 1943года, когда в одной из атак под г.Жлобин Гомельской области был тяжело ранен в ногу и отправлен в госпиталь №1821 г.Омутнинск Кировской области. Там он пробыл два месяца, а затем направлен на учебу в Троицкую военно-авиационную школу воздушных стрелков в Челябинской области.

По окончании школы в июне 1944 года Николай Тимченко направляется на Первый Белорусский фронт воздушным стрелком на самолете штурмовике «ИЛ-2» в 71 гвардейский штурмовой авиаполк 3-й штурмовой авиадивизии 6-й воздушной армии. В боях под Варшавой он особо отличился, за что был награжден медалью «За освобождение Варшавы».

В конце 1944 года Николай простудился в воздухе и заболел мокрым плевритом, а потом очаговым туберкулезом легких. После краткого лечения в санчасти полка отправлен в пехоту.

Из воспоминаний Тимченко Н.Н.:  «Это было на реке Одер в Германии. Здесь шли ожесточенные бои за обладание плацдармом у города Кюстрин. Туда, на плацдарм прибыл на пополнение и я в 246 гвардейский стрелковый полк 82 гвардейской дивизии 8-й гвардейской армии, которая  должна была штурмовать Зееловские высоты. В должности помощника командира взвода я участвовал в штурме, где в начале апреля 1945 года был легко ранен в левую руку.   Участвовал в штурме  Берлина, где был тяжело ранен и отправлен в госпиталь №274 г. Познань в Польше, где я лечился несколько месяцев. За участие в боях на Зееловских высотах и в Берлине я был награжден двумя орденами «Красная звезда».

Из наградного листа Тимченко Н.Н.: «Тимченко Николай Николаевич, гвардии  сержант,… участвуя  в  Одерском прорыве на Берлин, проявил себя смелым и отважным воином.

Когда в бою за г.Мюнхеберг, на подступах к Берлину был ранен командир взвода, т.Тимченко немедленно принял на себя командование взводом и подняв свой взвод в атаку, стремительно ворвался во вражеские траншеи и выбил оттуда противника, захватив при этом   11 пленных и 2 пулемета.

23.4.45г., ведя бой по захвату переправы через р.Шпрее, тов.Тимченко захватил своим взводом 6 лодок, истребив до 15 гитлеровцев. Будучи ранен, он не оставил поле боя, пока не был очищен весь берег…»

После войны Тимченко Н.Н. служил в Германии, Польше, Ленинграде, откуда в конце 1948 года был комиссован из армии военно-врачебной комиссией Ленинградского военного округа домой по заболеванию очаговый туберкулез легких.

После приезда домой, пролечившись, Николай Николаевич стал работать счетоводом-делопроизводителем школы. В 1950 году он поступил учиться на заочное отделение Стародубского педагогического училища, после окончания которого был назначен учителем в Добрикскую семилетнюю школу. Тимченко решает учиться дальше. И в 1956 году  поступает на заочное отделение Новозыбковского педагогического института, который окончил в 1966 году.  В 1967 году его назначают завучем Добрикской школы, а с сентября 1978 года стал работать директором школы.

Но кроме этого, Николай Николаевич семь лет (с1960г. по1966г.) работал по совместительству директором Добрикской средней школы сельской молодежи, где училось 70 человек.

За работу в школе Тимченко Н.Н. награжден Почетными грамотами ЦК профсоюза работников школ, Брянского обкома комсомола, Унечского райкома партии, Унечского РОНО.

В 1982 году Николай Николаевич ушел на пенсию, но продолжал работать в школе до 1991 года. Будучи на пенсии, вел активную общественную работу, участвовал в патриотическом воспитании молодежи и школьников.

Тимченко Н.Н. имеет награды:

два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны первой степени», медали: «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», а также 15 юбилейных медалей.