Тимербаев Арслан Исламгареевич
Тимербаев
Арслан
Исламгареевич
краснофлотец / Моторист-дизелист

История солдата

Мой Дедушка, Тимербаев Арслан Исламгареевич, женившись в 1943г,  через 1,5 месяца ушел на фронт в возрасте 17 лет.С 01.11.1943г по 10.04.1948г. Служил на Черноморском флоте. В 1944г. был контужен. Участвовал в боях за Крым, в том числе и в рукопашных. Демобилизовался в 1948г. Очень жаль, что дед не любил рассказывать про войну.

Воинская специальность Моторист-дизелист
Место рождения Бугульма, Татарская АССР

Боевое подразделение ББ овр ГлБ пкр овр крмор

очень мало он рассказывал

Не любил говорить о войне. "Зачем вам детям знать все это? Живите и радуйтесь мирной жизни" Помню только, что на мои вопросы: "Дедушка, а откуда у тебя этот шрам, а этот, откуда шрам от зубов?" Говорил, что это после рукопашных боев, когда с немцами дрались...

Награды

Знак "25 лет Победы в Великой Отечественной Войне" За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне.

Медаль "За Победу над Германией"

Юбилейная медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"

Юбилейная медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г."

Юбилейная медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г."

от 30.08.1944г Крым

от 30.08.1944г Крым

Крым 30.08.1944г

Крым 30.08.1944г

22.12.1943г

22.12.1943г

1945год

1945год

1943год

1943год

г. Севастополь

г. Севастополь

1984год

1984год

После возвращения с войны

1980г. 9 мая

1980г. 9 мая

После войны

Сын родился во время войны в 1944, а две дочери в 1946г. Внуков семь. После возвращения в мирную жизнь долгое время работал в Депо Железной дороги станции Бугульма помощником машиниста. Работал слесарь-термистом-хромировщиком и получил Семь Удостоверений о рационализаторских предложениях. Умный, трудолюбивый. Его ценили на работе. Уважали окружающие люди, соседи. Он мог найти подход к любому человеку. Дом был гостеприимным, хлебосольным...Его называли дядя Саша  (по-русски) или Арслан-абый. "Золотые руки" у деда были. Он и внимательный, и понимающий, и строгий, а в душе добрый и чувствительный. Мне казалось, что нет ничего, что он не смог бы починить или сделать. Увлекался механическими часами, сам их собирал. Ремонтировал, когда соседи просили. Мои первые ручные часы были собраны и подарены дедушкой Сашей (Арсланом).

Дедушка был сильным и волевым человеком. О нем остались самые теплые воспоминания детства, и память о некода большой семье, главой которой был Дед. Семья традиционно собиралась с детьми и внуками в доме Дедушки и Бабушки в День Победы и в дни рождения. Помним о нем с теплом и благодарностью за то, что он был в нашей жизни. Ничто не проходит для человека бесследно, и война тоже... Ему не было еще и 40лет, когда перенес первый инфаркт (всего 4). Дед был борцом и в жизни, и за жизнь. Очень жаль, что ушел рано. В 58 лет его не стало. ПОМНИМ, СКОРБИМ И ГОРДИМСЯ!!!

Тимур
Нимзетдинов Тимур Нимзетдинович

У Деда был сводный брат по матери, звали Тимур (это точно). О нем не знаем ничего, кроме того,что был старше деда, примерно 1920-1922г.р. Отцы были разные. Судя по подписям на сохранившихся фотографиях у нас фамилия Нимзетдинов. Возможно, что и отчество Нимзетдинович (фамилию татарам раньше давали по имени отца... В данном случае могу и ошибаться). Бабушка говорила, что он был профессиональным военным, участвовал в советско-финской войне, в ВОВ. Есть еще послевоенная фотография. Судьба его нам не известна, к сожалению...

Друг Гена фотография от 02.07.1947г, м Херсонесс