Тимерханов Фарваз Тухватшинович
Тимерханов
Фарваз
Тухватшинович
Сержант / Стрелок

История солдата

Тимерханов Фарваз Тухватшинович родился 15 сентября 1921 г. в деревне Карамалы-Губеево, Башкирская АССР, Туймазинского района.
Окончил среднюю Чукадытамакскую школу, потом Белебеевское педучилище. До войны работал военруком в Карамалы-Губеевской восьмилетней школе. В семье было 5 братьев и 4 сестер. Все братья ушли на фронт, вернулись только двое.

На службу призван при Буздякском военкомате в октябре 1941 г.
С 04.10.1941 г. по 15.01.1943 г. Тимерханов Фарваз Тухватшинович - командир стрелкового отделения 350 Стрелкового полка 96 Стрелковой Гомельской дивизии, сержант.
Награжден Орденом Отечественной войны I степени.

В январе 1943 г. тяжело ранен в правую ногу.

В июле 1943 г. вражеский снайпер стреляет в сердце Фарваза Тухвтшиновича, пуля пробивает комсомольский билет и совместную фотографию Фарваза Тухватшиновича и его будущей жены Тимерхановой Адибы Гильмутдиновны, которые находятся в нагрудном кармане, и проходит на сквозь в нескольких миллиметрах от сердца.
С 26.07.1943 г. по 10.09.1943 г. находится на лечении в Ахунском эвакогоспитале 2772.
10 октября 1943 г. приказ НКО СССР 1943 г. №336 признан негодным (инвалид Великой Отечественной войны 2 группы).

Вернувшись домой, с тяжелыми ранениями, продолжал работать на благо Родины.

Умер 11 августа 1994 г.