Тимеркаев Газы Давлятович
Тимеркаев
Газы
Давлятович
Гвардии старший лейтенант / Командир Моторизованного батальона автоматчиков

История солдата

Этот рассказ о моём прапрадедушке. Родился в 1914 году в деревне Зигийяк Туймазинского района БАССР.

Кадровый офицер. Звание - гвардии старший лейтенант.

Он участник военных действий с Японией, принимал участие в сражениях в направлении Номон-Хан-Бурд-Обо. 27 августа 1939 г. командуя взводом, старшина Тимеркаев Г.Д. сумел отбить 4 атаки противника и переправиться на  северный берег реки Хайластын-Гол.  За этот подвиг был награжден Орденом Красной Звезды.

С первых дней Великой Отечественной находился в рядах Красной армии (северо-западный фронт). После ранения под Витебском с сентября 1941 года по июнь 1942г. в Уфе занимался подготовкой кадров для фронта, затем участвовал в боевых действиях в составе Западного, Первого Украинского фронтов. Командир Моторизованного батальона автоматчиков 53 гвардейской танковой Фастовской Краснознаменной бригады.

В семейном архиве сохранились письма с фронта. Одно из них было написано в конце июля 1943 года. «Дорогая моя Хатира. Получил ваше письмо. Как я обрадовался, что у меня родился сын. Сейчас отдыхаем после трудного боя. Вернусь с войны и расскажу ему обо всем. Мне так хочется увидеть вас. Поцелуй моих деток: дочку Римму и маленького сыночка». Ему не удалось увидеть сына. 4 марта 1944 года у села Купель (Украина) в первый день Проскуровско-Черновицкой наступательной операции 1 Украинского фронта. Газий Давлятович был тяжело ранен и 5 марта умер от ран в госпитале.

За мужество и отвагу он был награжден орденом Отечественной Войны I степени посмертно.

Его сын, мой прадедушка никогда не видел своего отца, но очень много знал о нём. Самой   большой ценностью были  компас и планшетка, присланные с фронта. После войны, бегая в школу, прадедушка, как и многие его сверстники, рассказывал о подвигах своего отца. Эта гордость передалась и нам. Иногда бабушка достает из планшетки письма, документы, фотографии и мы перебираем пожелтевшие листочки - безмолвные очевидцы тех лет.

Воинская специальность Командир Моторизованного батальона автоматчиков
Место рождения д. Зигийяк Туймазинского района БАССР

Боевое подразделение Командир Моторизованного батальона автоматчиков 53 гвардейской танковой Фастовской Краснознаменной бригады.
Завершение боевого пути Проскуровско-Черновицкая наступательная операция 1 Украинского фронта
Принимал участие Витебск,Проскуровско-Черновицкая наступательная операция
Госпитали д Купель Украина

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени.

В бою за м. Купель тов. ТИМЕРКАЕВ нанес противнику большой урон в живой силе противника уничтожив до 150 чел. Солдат и офицеров противника, в этом же бою тов. Т...