Тимирбулатов Ямурза  Тимирбулатович 21 марта 1924 года - 16 января 1991 год
Тимирбулатов

года
января
год
лейтенант

История солдата

Родился Ямурза  Тимирбулатович 21 марта 1924 года в Башкирской АССР Нуримановского  района, в деревне Большие Шиды. Среди своих братьев и сестер прадед всегда отличался тягой к знаниям, поэтому и поступил в Уфимское Военное училище

Боевой путь

. В 1942 году в звании лейтенанта дед Яша ( так звал его мой папа и все его внуки) стал офицером 6-й краснознаменной Орловско - Хинганской дважды орденоносной стрелковой дивизии. Прадед сражался под Брестом. Были бои под Черниговом, Кричевом, Костюковичами. Мужественно мой прадед сражался в районе Ливны и на Орловшине. Воевать здесь было особенно трудно: главным козырем фашистов были танки, а у наших солдат- бутылки с горючей жидкостью да горячая ненависть. Сражался мой прадед в батальоне Ивана Буялова.

Особенно был памятен бой на реке Тим, на Орловщине. Комбат Буялов умело маневрировал своим резервом, направлял помощь туда, где она была особенно нужна. Танки, артиллерию и авиацию бросали фашисты на батальон. И солдаты не только удержались на своем рубеже, но и теснили врага. Потом были наступательные бои на Украинском фронте. Там в селе Турия мой прадед получил сквозное ранение в голову. Но он не погиб, кто-то из бойцов заметил, что он дышит. Его немедленно отвезли в медсанбат, а оттуда в госпиталь. Целый год прадед Яша был в госпитале Харькова, Баку, где медики боролись за его жизнь. Молодой организм победил, хотя в теле осталось много осколков. В книге потерь личного состава 6-й стрелковой дивизии Ямурза Тимирбулатович числился погибшим. В 1980 году неверная запись была вычеркнута и исправлена одним словом - жив.

Почти ежегодно бывал прадед в тех местах, где пролег его боевой путь, встречался с однополчанами. Ямурза Тимирбулатович был награжден орденом « Красной звезды», орденом Отечественной войны 1-ой степени и многими медалями.

После войны мой прадед проработал 40 лет директором школы с.Красный Яр р.Башкирии. Преподавал черчение и трудовое обучение. Был мастером на все руки. Очень любил рисовать. Наверное поэтому, моя тетя- его внучка стала учителем. А мой папа стал офицером МЧС подполковник внутренней службы Тимирбулатов А. Наша семья бережно хранит фотографии, книги воспоминания, связанные с боевой славой моего прадеда