Тимиров Мавлют Гилажетдинович
Тимиров
Мавлют
Гилажетдинович
сержант

История солдата

Тимиров Мавлют Гилажетдинович, родился в 1906 году в деревне Трех-Озерки, тогда еще Усть-Уйского района Челябинской области. В довоенные годы работал счетоводом в Трех-Озерском сельпо, а потом - колхозником. По воспоминаниям моего дедушки, - это был серьезный и немногословный мужчина, с прямым, пронизывающим душу взглядом  и весомым авторитетом среди земляков.

Мой прадед Тимиров Мавлют Гилажетдинович был призван на фронт в июле 1941 года, имел звание сержанта и служил командиром отделения 269 стрелковой дивизии  22 стрелкового полка Ордена Александра Невского! На момент призыва ему было 35 лет, а дома осталась любимая Миниса, и шестеро детей, из которых мой дедушка Сабит был старшим в своем 13-летнем возрасте.

Не один день мы с папой посвятили изучению карты движения дивизии, где служил прадед, и журналов ее боевых действий, начиная с августа 1941 года - в боях под Вязьмой.

Пожелтевшие сканированные страницы, каждая из которых - бой, боль, смерть... И вот! На одной - фото офицеров и сержантов дивизии (написано - ветеранов, то есть, тех, кто служил с первых дней войны) среди которых мой прадед Тимиров Мавлют!

Всей семьей мы вглядывались в это фронтовое фото, искали гены, схожесть… и мне сложно сейчас описать, что я испытала тогда – правнучка, никогда не видевшая своего прадеда, по возрасту старше его, погибшего 12 октября 1944 года в ходе Ломжа-Ружанской наступательной операции советских войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Именно тогда, с огромными безвозвратными потерями, был захвачен и удержан крупный плацдарм в районе города Ружан, ставший исходным рубежом для наступления Красной Армии в Восточно-Прусской операции в январе 1945 года.

Сержант Тимиров Мавлют Гилажетдинович похоронен в польской деревне Брыцаново Ружанского уезда Варшавского воеводства.

Сегодня мы  – 15 внуков и 33 правнука преклоняем головы в память о тебе - сержанте Красной Армии Тимирове Мавлюте Гилажетдиновиче, отдавшем жизнь ради нашей Победы, и детям своим, и внукам память о тебе передадим!

Мы гордимся тобой!

Низкий поклон тебе,  Победитель!

Место рождения деревня Трех-Озерки Целинный район Курганская область

Боевое подразделение 269 стрелковая дивизия 22 стрелкового полка Ордена Александра Невского
Завершение боевого пути Польша деревня Брыцаново Ружанского уезда Варшавского воеводства
Принимал участие Во всех боях 269 стрелковой дивизии начиная с августа 1941 года в боях под Вязьмой до октября 1944 года - Ломжа-Ружанской наступательной операции советских войс...