Тимофеев Александр Иванович
Тимофеев
майор

История солдата

- Биография моего деда близка биографиям миллионов его сверстников предвоенной поры. В январе 1940 года на основании решения ЦК ВКП (б) направлен в кадры Красной армии - в город Белосток, крепость Осовец (Западная Белоруссия), где и встретил войну.

Он пережил горечь окружения и отступления, до самого Подмосковья. А затем в составе Карельского и 2-го Белорусского фронтов громил гитлеровцев, освобождая родную землю, а затем участвовал в освобождении Польши и Германии.

Больше всего запомнились его рассказы о его службе в штрафбате, куда его назначили 3 февраля 1943 года комиссаром штрафной роты 27-й стрелковой дивизии. Он вспоминал, что солдаты в роте были с непростыми судьбами, были и судимые, отсидевшие за кражы и даже убийства.

Отношения с ними складывались непросто у комиссара. И были моменты, когда рота шла в атаку и мой дед шел со всеми в первых рядах и  он не знал, откуда может получить пулю, со стороны врага или в спину. Со слезами он вспоминал также, что большинство его подопечных все же были чрезвычайно мужественными людьми  и в боевых действиях с них снимали судимости и награждали медалями.

Мой дед награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, 11 медалями, в том числе 2 медалями польского государства, а также тремя благодарностями Сталина.

В 1945 году уволен по болезни в звании майора. Работал в Нижнем Новгороде старшим редактором в радиокомитете.  Написал несколько рассказов и очерков о войне.

К тексту приложила не фотографию, а рисунок, сделанный одним из сослуживцев деда.

Анастасия Матюшина (Тимофеева)