Тимофеев Алексей Николаевич
Тимофеев
Сержант / Наводчик самоходной установки

История солдата

В марте 1942 года, после освобождения посёлка Парфино, Тимофеев А.Н. добровольно ушёл в партизаны, отучившись подрывному делу в г. Боровичи. Был под командованием героя Великой Отечественной войны И.И. Грозного из 4-й (старорусской) партизанской бригады. Участвовал в операциях по подрыву железных дорог, мостов, разгрому немецких гарнизонов.

Получив ранение был отправлен к семье в г. Абакан, где она находилась в эвакуации. Там же в мае 1943 года призван в Красную Армию. Участник освобождения Прибалтики, Польши, Германии.

Свой подвиг сержант А.Н. Тимофеев совершил в бою за г. Инстенбург 20.01.45 г. Будучи в передних рядах наступления, его самоходная установка обеспечила захват нескольких кварталов, но была подбита. Мой прадед оказался тяжело ранен, но смог вытащить механика-водителя из горящей машины.

За мужество и героизм, проявленный в годы войны, награжден орденами Славы и Отечественной войны, а также медалями За взятие Кёнигсберга и За победу над Германией.

Воинская специальность Наводчик самоходной установки
Место рождения Парфино, Старорусского района, Новгородского округа, Ленинградской области