Тимофеев Андрей Александрович
Тимофеев
Андрей

История солдата

Знать историю своей страны, гордиться своим прошлым, делать всё, что возможно для сохранения памяти о тех, кто отдал свои жизни за наше Отечество – это необходимые качества для каждого человека, любящего свою Родину, свой родной край.

Давно закончилась Великая Отечественная война. Но это страшное лихолетье до сих пор больно отзывается в сердцах миллионов людей. Наше поколение в неоплаченном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, подарив нам возможность мирной и спокойной жизни на Земле.

В 1918 году на нашей малой Родине, в деревне Юрятино, родился Герой Советского Союза Тимофеев Андрей Александрович.

А.А. Тимофеев был призван в  Красную Армию в мае 1943 года.

В своём первом бою 7 декабря 1943 г. у села Заньки экипаж танка Т- 34 (командир — младший лейтенант В.А. Ермолаев,  механик-водитель — сержант А. А. Тимофеев, заряжающий — рядовой Сорокин) подбил и сжёг 6 танков противника. Т-34 был подбит и загорелся.

В. Ермолаев выпустил из горящей машины рядового Сорокина, после чего танкисты совершили  таран вражеского  танка «Тигр».

Последовал взрыв обоих танков, экипаж погиб.

25 августа 1944 года  Андрей Тимофеев посмертно награждён   Медалью Золотая Звезда  Героя Советского Союза  и  орденом Ленина.

В 1965 году в честь Героев Советского Союза В. А. Ермолаева и А. А. Тимофеева в селе Заньки установлен обелиск.

А. А. Тимофеев навечно зачислен в списки воинской части.