Тимофеев Андрей Тимофеевич
Тимофеев
Андрей
Тимофеевич

История солдата

Мой отец Тимофеев Андрей Тимофеевич родился 15 августа 1912 года в д. Азамат Аликовского района Чувашии.

Он был призван в ряды Советской Армии в апреле 1942 года. С мая 1942 года принимал участие в боях против немецко-фашистских захватчиков. Но в начале июля 1942 в бою под Старой Руссой был ранен - ему оторвало левую ногу... До 1944 года лечился в госпиталях. В 1944 году, после окончания лечения вернулся на Родину, в Чувашию, в райцентр Красные Четаи.

Работал старшим землеустроителем Красночетайского РайЗО, далее Завучем Мариинско-Посадского сельхозтехникума, а затем был переведён Завучем в Сельскохозяйственный техникум в г. Ачинск Красноярского края.

Как геодезист-землеустроитель по специальности, Андрей Тимофеевич далее работал Начальником отдела изысканий в г. Черногорске Хакасской АО, Далее он был переведён  в той-же должности в г. Гурьев, Казахской ССР (Проектный институт "ГипроКазнефть"). В 1968 году вернулся на родину в г. Чебоксары, где тоже до выхода на пенсию исполнял обязанности Начальника отдела в проектной организации.

Работа изыскателя связана с  постоянными перемещениями, командировками... Мой отец большую часть своей трудовой жизни провёл на протезе... Я преклоняюсь перед его выносливостью и терпением!

Слава и вечная память нашим Ветеранм!!!

Боевой путь

Андрей Тимофеевич Тимофеев, родился 15 августа 1912 года в деревне Азамат Аликовской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Аликовский район Чувашской Республики). В 1930-е гг. с отличием окончил Тюменский сельскохозяйственный техникум, затем учился в Омском сельскохозяйственном институте им. С.М. Кирова по специальности «геодезия». Женился. Окончил институт, также с отличием, 27 июня 1941 года – уже после начала Великой Отечественной войны. Вскоре был призван Кировским райвоенкоматом г. Омска в ряды Красной Армии. Воевал в разведывательном подразделении на Ленинградском фронте. В 1942 году, возвращаясь из вражеского тыла, группа разведчиков напоролась на мину. Взрывом один из бойцов был убит, а мой дед был контужен и потерял левую ногу. Третий член группы сумел вызвать помощь и дотащить раненого до своих позиций. Больше года А.Т. Тимофеев провел в госпиталях. Демобилизовавшись по ранению, вернулся к жене, Нине Ивановне. С ноября 1943 г. работал старшим землеустроителем Красночетайского райземотдела Чувашской АССР, затем завучем и преподавателем техникумов в городах Мариинском Посаде (Чувашия) и Ачинске (Красноярский край). Позднее был начальником изыскательских отделов в проектных институтах: Красноярсккрайгорпроект (г. Черногорск), Гипроказнефть (г. Гурьев Казахской ССР), Мосгипроводхоз (Чебоксарский филиал, Чувашия). Вырастил и воспитал троих детей. Умер 2 ноября 1994 года. В 1942 году, вскоре после ранения, Андрей Тимофеевич был награжден медалью «За отвагу». Впоследствии были и другие медали: «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», позднее орден Отечественной войны 1-й степени и другие награды. Но больше всего он дорожил своей первой боевой медалью.