Тимофеев Дмитрий Сергеевич
Тимофеев
Сергеевич

Тимофеев Дмитрий Сергеевич, мой дедушка,  родился 10  декабря 1924 г. в Туркмении, в г. Мары.

В 1939 г. его отца - Тимофеева Сергея Андреевича, как слесаря высокой квалифиции перевели на работу в локомотивное депо г. Ташкента. Вся семья переехала с ним. В 1940 г. старшую сестру дедушки Евдокию направили  в Западную Белоруссию, в г. Лида, где она стала работать бухгалтером на одном из предприятий (как известно, Западная Белоруссия и Западная Украина были присоединены к СССР в 1939 г. и туда направлялось на работу много советских специалистов). Дедушка несколько месяцев работал в г. Лида в локомотивном депо.

22 июня 1941 г., на рассвете, немцы стали бомбить город. Люди стали спешно уходить на Восток. Дедушка с матерью и сестрой также покинули г. Лиду.  Эвакуация на Восток запомнилась дедушке как страшные дни: проезжали по Минску, который был разбомблен и горел, фашисты расстреливали беженцев с самолетов, погибало много женщин, детей и стариков. Не было еды, людей мучила жажда.  Дедушка со своими родными с большим трудом добрались до Ташкента, где жила семья его старшего брата.

2 декабря 1942 г., не  достигнув и 18 лет, мой дедушка ушел на фронт. До апреля 1943 года воевал в составе 54 отдельной стрелковой бригады под г. Великие Луки. В апреле 1943 г. часть перебросили на Донбасс, под  Ворошиловград (ныне г. Луганск). С апреля по сентябрь 1943 г. воевал связистом в составе 194  стрелкового полка, а с сентября по октябрь 1943 г. - в батальоне связи 8 гвардейского стрелкового полка 4 гвардейской дивизии  2 Украинского фронта, которым командовал маршал К.К. Рокоссовский. На этом направлении действовала группа немецких армий "Север".

На реке Миус шли тяжелые затяжные бои. Наши войска храбро сражались. Часть, где служил дедушка дошла почти до Днепра. Освободили г. Сталино (ныне г. Донецк).

За боевые заслуги в Великой Отечественной Войне дедушка награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг", медалью "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков" и другими медалями.

После тяжелого ранения перед форсированием Днепра в октябре 1943 г. и длительного лечения в госпиталях моему дедушке присвоили II группу инвалидности. Он вернулся домой, в г. Ташкент летом 1944 г. Затем его семья переехала в город Туркестан, Чимкентской (Южно-Казахстанской) области.

В г. Туркестане дедушка прожил 40 лет и все эти годы работал на железной дороге. В 1951 г. женился, родилась дочь Ольга. В 1965 г. дедушка и его супруга - Чайкина София Аввакумовна заочно окончили Ташкентский техникум железнодорожного транспорта. С этого времени и до выхода на пенсию дедушка работал инженером контейнерных мастерских в вагонном депо г. Туркестана. В 1983 г. родилась внучка Ирина, и вся семья переехала в г. Алма-Ату.  Здесь дедушка продолжал трудиться контролёром Отдела вневедомственной охраны более 11 лет. Его общий трудовой стаж - более 50 лет. За долгий и добросовестный труд в послевоенные годы дедушка имеет много наград, почётных грамот и благодарностей. В юности был комсомольцем, а с 1949 по 1990 г. - членом Коммунистической партии Советского Союза.

Дедушка прожил долгую и интересную жизнь, путешествовал с семьёй по многим городам Советского Союза, бывал на Мамаевом Кургане, на Дальнем Востоке. Помог вырастить внучку. В 2001 г. похоронил супругу. Всегда пользовался большим уважением коллег, друзей и соседей.

Вся семья моего дедушки вместе со всей страной в годы войны перенесла много лишений и внесла свой вклад в Победу над фашистами. Мой прадед - Тимофеев Сергей Андреевич всю войну работал слесарем в локомотивном депо, ремонтировал паровозы, сутками не выходил из цеха, а после войны преподавал в железнодорожном училище г. Туркестана. Братья дедушки являлись ветеранами Великой Отечественной Войны. Старший брат (сводный) - Зеленов Пётр Михайлович работал машинистом паровоза. Во время войны водил эшелоны на фронт. За свой труд и героизм он был награждён Орденом Ленина, а также ему присвоили звание "Почётный железнодорожник". Сестра - Евдокия Михайловна - работала бухгалтером в железнодорожной больнице г. Туркестана, в которой во время войны лечилось много раненых и эвакуированных. Двоюродные братья - Тимофеев Анатолий Николаевич и Тимофеев Виктор Николаевич, жившие до войны в г. Кисловодске, воевали на Ставрополье. Все братья прожили долгую жизнь, были отличными тружениками и уважаемыми людьми.

Мой дедушка - Тимофеев Дмитрий Сергеевич скончался 27 декабря 2009 г. в возрасте 85-ти лет. Вечная ему память!

Боевой путь

Тимофеев Дмитрий Сергеевич 2 декабря 1942 г. был призван Ленинским райвоенкоматом г. Ташкента и отправлен на фронт. До апреля 1943 г. воевал в составе 54 отдельной стрелковой бригады под г. Великие Луки. В апреле 1943 г. часть перебросили на Донбасс, под  Ворошиловград (ныне г. Луганск). С апреля по сентябрь 1943 г. - воевал связистом в составе 194  стрелкового полка, с сентября по октябрь 1943 г. - в батальоне связи 8 гвардейского стрелкового полка 4 гвардейской дивизии  2 Украинского фронта, которым командовал маршал К.К. Рокоссовский. На этом направлении действовала группа немецких армий "Север". На реке Миус шли тяжелые и затяжные бои. Наши войска храбро сражались. Часть, где служил дедушка, освободила г. Сталино (ныне г. Донецк).

28 октября 1943 г. перед форсированием Днепра дедушка был тяжело ранен в ногу осколком мины. Вначале лечился в госпитале г. Сталино, затем его перевезли в эвакогоспиталь города Кутаиси (Грузия). Здесь его долго лечили, ногу едва удалось спасти. Дедушка всегда с большой теплотой и благодарностью вспоминал врачей, медсестер и санитарок госпиталя. В июле 1944 г. ему присвоили II группу инвалидности и отправили домой.

За боевые заслуги в Великой Отечественной Войне дедушка награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг".

В послевоенные годы он был награжден многими медалями: "Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", "Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", "Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", "Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков", "50 лет вооруженных сил СССР",  "60 лет вооруженных сил СССР",  "70 лет вооруженных сил СССР", а также "Медалью Маршала Советского Союза Жукова  Г.К.", юбилейной медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" и юбилейной медалью независимого Казахстана "60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.".

Внучка - Тимофеева Ирина Анатольевна

Дедушка рассказывал о страшных днях эвакуации из г. Лида в Белоруссии в первые дни войны. Фашисты непрерывно расстреливали с самолетов и бомбили беженцев. Везде огонь, страдания людей и смерть. Спасались, кто как может, укрываясь в лесах, вдоль дорог. Не было еды, всех мучила жажда. Люди пили из луж, а утром оказывалось, что это лужа крови. Дедушка со своей матерью и сестрой чудом избежали гибели.
На фронт дедушка попал в 1942 г. - очень тяжелом для наших войск. Воевать в батальоне связи было очень опасно: приходилось тянуть и раскручивать катушку с телефонным кабелем под непрерывным огнем противника, обеспечивая связь.
В любой момент можно было подорваться на мине, что и случилось. Дедушка был тяжело ранен в ногу, которую едва удалось спасти в результате многомесячного лечения в госпитале. Он всегда с большой теплотой и благодарностью вспоминал врачей, медсестер и санитарок госпиталя в г. Кутаиси. Говорил, что женщины-санитарки носили тяжелораненых буквально на руках, как матери. Удалось выходить и моего дедушку. Но в результате ранения он стал инвалидом. Ему не было еще и 19 лет!
После войны дедушка, как и все пришедшие с войны, трудился, восстанавливал народное хозяйство страны. Его трудовой стаж - более 50 лет. Я горжусь своим дедушкой!

Гвардейский значок, боевые медали и знак "Ветеран Войны 1941-1945 гг"

Орден Отечественной войны I степени

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Знак "Ветеран Войны 1941-1945 гг"

Юбилейная медаль "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков"

Юбилейная медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

"Медаль Маршала Советского Союза Жукова Г.К."

юбилейная медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"

Юбилейная медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

юбилейная медаль "70 лет Вооруженных сил СССР"

Юбилейная медаль "За доблестный труд в ознаменование100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"