Тимофеев Ефим Гаврилович
Тимофеев
Ефим
Гаврилович
лейтенант / командир миномётной роты

Мой прадедушка  Тимофеев Ефим Гаврилович, участник Великой Отечественной войны.

Родился в 1909 году в станице Новониколаевской. В июне  1941 года был призван из запаса в должности командира отделения воинской части 1530 Западного фронта. С февраля 1944 года был назначен  командиром минометной роты 1287 Стрелкового полка 110 Стрелковой Верхне-Днепровской дивизии 50 Армии. Воевал под Тулой, на Украине, принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной  Пруссии, форсировании реки Одер.

10 июня 1944 года в боях за село Коростень Черниговской области, Украинской республики был ранен, однако не бросил поле боя, пока не выполнил боевую задачу: миномётным огнём уничтожил 4 пулемётные точки, рассеял до роты противника. (был награждён  медалью «За отвагу»).

После  госпиталя прадедушка  снова вернулся на фронт.  В боях при прорыве обороны противника с 26.06.1944г. по 05.07.1944г. в районе деревни Белица Чаусского района Могилёвской области проявил храбрость и мужество. При взятии населённого пункта Язвы  и в бою в районе посёлка «Первого мая» было уничтожено 50 немецких солдат и офицеров, 7 гитлеровцев взято в плен. За проявленные храбрость и мужество (был награжден Орденом Отечественной войны II степени).

В сентябре 1944 года за умелую организацию по поддержке наступающей пехоты в районе деревни Емелите-Старее (Польша), где при  отражении  контратаки  противника, минометной ротой было уничтожено    до 15 пулемётных точек, рассеянно и частично уничтожено до 15 солдат противника. Атака противника была отбита. (награжден орденом Красной Звезды).

В боях на подступах к крупному опорному пункту немцев на реке Нарев в городе Новогруд (Польша), когда противник бросал в контратаку крупные силы пехоты, рота Тимофеева Е.Г. упорно отбивала контратакующего противника, уничтожив при этом до 160 гитлеровцев и подавила огонь 6 пулемётных точек, обеспечив тем самым удержание достигнутого рубежа и отражения контратаки. (награжден орденом «Кутузова III степени»

В конце войны 04.02.1945 г. был третий раз  ранен. Ранение в правый глаз осколком мины оказалось тяжёлым. Лежал в Ленинградском госпитале, глаз спасти не удалось.

За боевые заслуги мой прадедушка Тимофеев Ефим Гаврилович  награжден медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, орденом «Кутузова III степени», также орденом «За Победу над Германией». К сожалению, не все  его награды удалось сохранить.

Воинская специальность командир миномётной роты
Место рождения станица Новониколаевская, Калининский район, Краснодарский край
Годы службы 1941 - 1945

Дата призыва 06.1941
Принимал участие Воевал под Тулой, принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, форсировании реки Одр
Госпитали Госпиталь 3344 г. Цхалтуба ЗАК ВО, Ленинградский военный госпиталь

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

10 июня 1944 года в боях за село Коростень , Украинской республики был ранен, однако не бросил поле боя, пока не выполнил боевую задачу: миномётным огнём уничтожил 4 пулемётные точки, рассеял до роты противника.

Орден "Красной звезды"

В сентябре 1944 года за умелую организацию по поддержке наступающей пехоты в районе деревни Емелите-Старее (Польша), где при отражении контратаки противника, минометной ротой было уничтожено до 15 пулемётных точек, рассеянно и частично уничтожено до 15 солдат противника. Атака противника была отбита.

орден Кутузова III-й степени

В боях на подступах к крупному опорному пункту немцев на реке в городе (Польша), когда противник бросал в контратаку крупные силы пехоты, рота Тимофеева Е.Г. упорно отбивала контратакующего противника, уничтожив при этом до 160 гитлеровцев и подавила огонь 6 пулемётных точек, обеспечив тем самым удержание достигнутого рубежа и отражения контратаки.

Орден Отечественной Войны II степени

В боях при прорыве обороны противника с 26.06.1944г. по 05.07.1944г. в районе деревни Белица проявил храбрость и мужество. При взятии населённого пункта Язвы и в бою в районе посёлка «Первого мая» было уничтожено 50 немецких солдат и офицеров, 7 гитлеровцев взято в плен. За проявленные храбрость и мужество.

Медаль "За победу над Германией"

Орден Отечественной войны I степени

После войны

После войны по распределению райкома партии прадедушка был назначен начальником нефтебазы станицы Новониколаевской, где проработал до 1971 года, был награжден медалями  «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Получил пожизненную инвалидность из – за потери второго глаза при обрезке винограда дома. Дедушка был неоднократным   депутатом партийных конференций. Один из участников создания и установки памятника на краю станицы «Павшим солдатам». Его часто приглашали в школу, чтобы он рассказал ребятам о войне. Умер Ефим Гаврилович в 1989 году.

На Кубани в хуторе Серафимович (между хутором Малайи и хутором Греки) его ждала  семья.
На Кубани в хуторе Серафимович (между хутором Малайи и хутором Греки) его ждала семья.