Тимофеев Илья Андреевич
Тимофеев
Гвардии красноармеец / Стрелок

Тимофеев Илья Андреевич.

Образование 7кл., член ВЛКСМ.

Родители: Тимофеев Андрей и Тимофеева Татьяна.

После окончания школы работал у себя в селе рабочим. В марте 1942 г. был мобилизован на 4-й Украинский фронт, 1-ого формирования в воинскую часть 103-й гвардейский зенитно-артиллерийский полк, 5-ю гвардейскую зенитно-артиллерийскую дивизию стрелком. Призван на фронт был вместе с отцом, который погиб, получив смертельное ранение в живот, в первые, же дни на глазах у сына. Санитары забрали умирающего отца, а сын продолжал отстреливаться.

В июле 1942 г. в Богучарах попал в плен, но скоро наступающие советские войска освободили всех пленных. Последнее место службы перед пленом был 412-й стрелковый полк. 20 февраля 1943 г. был ранен, получил сквозное пулевое ранение правой голени с повреждением большеберцовой кости. Находился на излечении до 4-ого августа 1943 г. Из госпиталя снова уехал на войну, попал уже на Южный фронт, который был сформирован 20 октября 1943 г. Воевал на этом направлении до 1945 г. включительно. 17 марта 1945 г. был награжден медалью «За отвагу» за то, что в бою в районе Барбола, отражая массированный налет авиации противника под артиллерийско-минометным огнем, входя в состав расчета сбил самолет противника Фа-190.

После окончания войны еще до 1947 г. находился в воинской части. В 1948г. демобилизовался, но в родных местах ничего и никого не осталось в живых. Село было разгромлено, мать погибла во время бомбежек. Илья Андреевич поехал в Сибирь. В то время многие уезжали в этот регион. Так он попал в г. Белово, устроился работать пожарником в Военизированную пожарную охрану. В 1952 г. женился на Семибратовой Евдокии Емельяновне. В 1953 г. родилась дочь Вера, в 1957 г. – сын Володя. В 60-70 – х годах работал электриком, ремонтировал сигнализацию в магазинах. Перешел на другую работу, т.к. ранение дало о себе знать. В 80-х годах пришлось оформить инвалидность. Переехал жить в п. Шишино к дочери. Ушел из жизни 20 ноября 1984 г.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Куйбышевская область, Кошкинский район, с. Н-Калмиор

Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение 4-й Украинский фронт, 1-ого формирования, 103-й гвардейский зенитно-артиллерийский полк, 5-я гвардейская зенитно-артиллерийская дивизия. Последнее место службы...
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие Операция "Малый Сатурн" - Декабрь 1943 г. Участвовал в бою 17 марта 1945 года в районе Барбола, отражая массированный налет авиации противника под артиллерийск...
Плен Богучары (с 07.1942 по 09.1942)
Госпитали ЭГ 3983

Медаль "За отвагу" 2902517

17 марта 1945 г. был награжден медалью «За отвагу» за то, что в бою в районе Барбола, отражая массированный налет авиации противника под артиллерийско-минометны...

Наградной лист 103 гв. зенап (103 гв. зенап, 5 гв. зенад)