Тимофеев Иван Яковлевич
Тимофеев

Тимофеев Иван Яковлевич: 1923-2012 г.

Воевал: 339-я Ростовская Таманская Бранденбургская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия

17 отдельный истребительный противотанковый дивизион. Командир орудия.

Было одно ранение и контузие

Награды: 16 февраля 1943 г. за освобождение г.Краснодара был награжден орденом Красной звезды;  имеет Орден ВОВ 1 степени; а также множество юбилейных орденов и медалей

Участвовал в боях: 1942 г- освобождение г. Ростова на Дону; вел наступательные бои на Кубани; воевал в горах Кавказа и на Таманском полуострове.

Одним из значимых сражений был прорыв " Голубой линии". За успешные действия по прорыву «голубой линии» и бои на Тамани приказом Верховного Главнокомандующего дивизии наряду с другими соединениями было присвоено наименование «Таманская».Большая группа солдат и офицеров была отмечена правительственными наградами. В оборонительных и наступательных боях на Миусе, на ближних и дальних подступах к Ростову, при отходе к горам Кавказа и наступательных боях на Кубани, дивизия, вступившая в Отечественную войну слабо подготовленная, плохо вооруженная, окрепла, прошла суровую боевую подготовку и по своим боевым качествам вошла в число передовых дивизий фронта.

Потом форсировал Керченский пролив и освобождал Крым в 1944г.

Поездом с Крыма направили в Польшу в г.Сандалер.  Освобождал г.Краков. В дальнейшем в составе 1Белорусского фронта участвовал в прорыве обороны за р.Одер, форсировал ее и в апреле 1945г уже был на территории Германии в г.Дрездене и г. Майденбурге. Окончание войны встретил в поселке под Берлином.

Войну закончил старшиной в звании сержанта.

С 1945-1946 г.оставался служить в Германии на контракте.