Тимофеев Лукиян Тимофеевич
Тимофеев
Лукиян
Тимофеевич
Рядовой / Солдат

История солдата

Свою трудовую жизнь мой дед начал с 8 лет подпаском. В 9 лет пошел учиться в церковно-приходскую школу и окончил ее с похвальным листом. С 1931 по 1942 годы работал кладовщиком в колхозе “Авангард”,  являлся заседателем народного суда в Моргаушах с 1929 по 1940 годы. Женился 26.05.1931 г. на Новиковой Анне Павловне, родилось трое детей: Алевтина, Юлия и Лазарь.

01 марта 1942 года мой дед был призван в армию  на Калининский фронт, был ручным пулеметчиком. В первых же боях был ранен в челюсть и госпитализирован в Молотовский челюстной госпиталь в г. Пермь, потом перевезен через Каму в госпиталь в с. Верхние Муллы. 08.05.1943 года его признали годным к строевой и направили под Смоленск, он воевал в 1079-м полку 312 Смоленской стрелковой дивизии. 02.09.1943 года в боях за Смоленск был контужен, лежал в медсанбате до октября, затем снова в строй. Через месяц в боях под Оршей его снова ранило, 20 дней находился в санчасти. В конце ноября этого же года их дивизию направили на 2-й Прибалтийский фронт, где в боях за населенный пункт в районе Пскова 13.01.1944 года он был ранен в четвертый раз, уже серьезно, в обе ноги. Со сквозным пулевым ранением его отправили в Челябинский госпиталь, где он находился до июля 1944 года, после чего был комиссован. Дед остался инвалидом, правую ногу пришлось ампутировать. Умер он в возрасте 89 лет. Имел правительственные награды: медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Вечная тебе память, наш герой, наш любимый дедушка. Пусть Земля тебе будет пухом…

Воинская специальность Солдат