Тимофеев Максим Михайлович
Тимофеев
Максим
Старший сержант, офицер связи

История солдата

Тимофеев Максим Михайлович, отец моей матери. Родился 5 февраля 1912 г. в д. Меледино Сосновского района, Горьковской области. В 15 лет пошел работать в Павловскую артель слесарем. Два года служил в РККА. С 1936 г. работал на Павловском автобусном заводе им. А. А. Жданова. С 1941 по 1944 мобилизован в РККА. В 1944 г. демобилизован по ранению и по 1945 г. работал в Павловском леспромхозе. С 1945 г. всю свою жизнь работал на Павловском автобусном заводе им. А. А. Жданова. Умер 1 апреля 2003 года.

Звание старший сержант, офицер связи 810 артиллерийского полка 270 демидовской стрелковой дивизии.

Участие в сражениях ВОВ

• Смоленск – 1941
  • Воронеж – 1942
  • Калининский фронт с 8.08.43

Получил легкое ранение 13.10.42, село Сторожевое Воронежской обл.

Получил тяжелое ранение (ампутация левой руки) в 1944 году.

16.05.1943 награжден медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа:

"Награждаю медалью за «Боевые заслуги» командира отделения разведки штабной батареи Командующего артиллерией 270 стрелковой дивизии старшего сержанта Тимофеева Максима Михайловича за то, что он в момент наступления наших частей несколько раз ходил в разведку, доставлял сведения о противнике. В момент, когда обстановка усложнилась, т. Тимофеев вовремя сообщил вызвал гвардейский минометный дивизион, в результате чего первая контратака противника была отбита. Во время отхода наших частей и выхода из окружения, он без отдыха, не считаясь ни с какими трудностями, выполнял задачу по разведке путей выхода и места сосредочения и расположения противника, тем самым давая возможность выхода своим частям из окружения."

26.10.1943 награжден орденом «Красной Звезды». Из наградного листа:

"В боях с 13 по 22 сентября 1943 года при прорыве линий обороны противника в районе города Демидов Смоленской области, товарищ Тимофеев в любых условиях боя немедленно доставлял все приказы и распоряжения. 17.09.43 противник перешел в наступление и отрезал наблюдательные пункты двух артиллерийских дивизионов. Старшему сержанту Тимофееву было передано приказание пробраться на НП и передать приказание. Под ураганным артминометным огнем он пробрался на НП и передал приказ. По полученным указаниям дивизионы открыли огонь. Атака противника была отбита. За проявленные отвагу, мужество и находчивость достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда»"

Также награжден:

• медаль «За победу над Германией»