Тимофеев Михаил Филимонович
Тимофеев
Филимонович
старший лейтенант

История солдата

Я хочу рассказать о своем деде, Тимофееве Михаиле Филимоновиче, не только, как об участнике Великой Отечественной войны, но и просто как о хорошем человеке, истинном патриоте своей Родины и прекрасном семьянине.

Родился он в 6 ноября 1922 года в семье кузнеца. Родители его были по тем временам людьми образованными, так как окончили церковно-приходскую школу. Окончив семилетку, дед поступил в Саратовское железнодорожное училище. Отучившись там всего год, он тяжело заболел и вернулся в родное село, где работал со своим отцом в колхозной кузнице.

Но вот наступил роковой 1941-й год, который разделил его жизнь на две половины – до и после войны. Двадцать третьего июня в село приехал нарочный из военного комиссариата и вручил повестки пятидесяти семи юношам двадцать второго и двадцать третьего года рождения.

Мальчики уходили на фронт с песнями, танцевали. И только родные плакали и обнимали своих ненаглядных детей, так как понимали, что на войне может случиться все…

Войну мой дед начал рядовым солдатом в пехотном полку. Всю Великую Отечественную он пробыл на передовой, а в тылу был лишь по ранению. Все братья Михаила тоже воевали и остались живы. Такое случалось редко и говорили, что Филимону Кирилловичу (моему прадеду) повезло одному на весь район.

Вообще-то дедушка был скуп на рассказы о войне и о своих подвигах, которые отмечены правительственными  наградами, но однажды он рассказал, как  в первом бою погиб его друг. Когда они пошли в атаку, начался артобстрел. Ничего не оставалось кроме как прыгнуть в воронку от снаряда. И вот орудия на секунду затихли, Михаил и Василий выбрались из воронки и побежали дальше, но внезапно сзади раздался глухой взрыв. Когда дед повернулся, от его друга не осталось ничего, кроме сапога. После атаки сам похоронил останки Василия. Когда война кончилась, он так и не мог сказать матери друга, как погиб её сын.

В конце 1944-го года, после ранения, прадеда перевели в другую часть. Через несколько дней его вызвали к командиру штаба. Михаил зашел в блиндаж, и доложил, что лейтенант Тимофеев по приказу прибыл. Один из полковников обернулся и сказал: «Ну проходи, Мишка, коли прибыл!» Это был его брат Иван. Они обнялись, расцеловались. Два брата вместе с другим полковником сели за стол и стали разговаривать о близких и друзьях…

А во второй раз все братья встретились уже после окончания войны, при всем парадном обмундировании встретились возле развалин Рейхстага, на стенах которого оставили свои подписи.

Всю войну прадед воевал на Втором Белорусском фронте. Ему приходилось брать Кенигсберг, Берлин, освобождать Варшаву и концлагерь Освенцим.

Да, война… На неё прадед уходил веселым парнем, а вернулся уже взрослым мужчиной. До самой своей смерти он носил осколки от снарядов в своем теле, но не сломила война солдата, не убила в нем страсть к жизни.

В 1949-ом году Михаил Филимонович женился на учительнице младших классов, моей бабушке,  и прожил с ней всю жизнь. У них родилось три дочери, но, к сожалению старшая умерла, а две другие учились в медицинском училище и до сих пор лечат людей. Вероятнее всего на выбор профессии медицинской сестры их подтолкнул рассказ прадеда о госпитале для тяжелораненых солдат, который находился в одном из районов Кенигсберга. Там работали молодые медицинские сестры и доктора, которые заботились о раненых. Однажды внезапно началась атака немцев, и нашим солдатам пришлось отойти, оставив госпиталь. А когда отбили это район и все вошли в госпиталь, то ужаснулись, три этажа были залиты кровью. Возле стены лежали убитые медсестры и врачи, которые не бросили раненых, а приняли смерть вместе с ними..

После окончания училища дедушка долгое время работал в Саратовской области в деревне Лунино. Учил детей не только труду и черчению, но и выдержке, правде, воле и любви к жизни. Михаила Филимоновича все уважали и любили, в его доме всегда было много гостей. Выйдя в 1982-ом году на пенсию, прадед переехал в Рудню и устроился работать в Руднянскую среднюю школу. Он продолжал общаться с детьми, помогая им советом, или просто добрым словом. Не забывал Михаил Филимонович и о старых друзьях, и до последних дней он поддерживал связь с ними. Так же мой дед всегда заботился о вдовах, чьи мужья погибли на войне, считая это своим святым долгом.

В июле 1991-го года моего деда не стало. Во многом он стал мне примером и идеалом настоящего мужчины, но не только защитника своей Родины, но и как человека, который всегда был верен своему слову…

Мы никогда не забываем о дедушке, вспоминая его рассказы. А его жизнелюбие, природное обаяние, человеколюбие не дают забыть о нем и тем, кто знал и общался с ним. ( мая за праздничным семейным столом стоит не только рюмка с хлебом для деда, но и его фотография. В этот день он всегда с нами, т.к. для дедушки этот день, без всякого преувеличения, был святым.