Тимофеев Михаил Семенович
Тимофеев
Семенович
Старший лейтенант / Командир

История солдата

Воспитывался в детском доме. С 1939 года он долгих 12 лет служил родному Отечеству. Участник двух войн - финской и Великой Отечественной - он до мельчайших подробностей вспоминает об ужасах кровопролитных боев и о каждом километре, приближающем долгожданную победу. Самым страшным для Михаила был бой под Сталинградом. «На глазах рушится все. Как спичечные коробки от одного дуновения одно за другим падают здания. Кровь, стоны, крики и тысячи человеческих жизней уносятся одновременно» - темнеет лицо и тускнеет его взгляд при воспоминании об этом. А сколько таких боев было за эти долгие военные годы! Красноречивее всех слов о всех его подвигах могут сказать его награды. А их у гвардии старшего лейтенанта, командира 236-го стрелкового взвода 1-го Белорусского фронта Михаила Тимофеева очень много: орден Отечественной войны, медаль Жукова «За отвагу», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За участие в героическом штурме и взятии Берлина», «За освобождение Варшавы», имеет благодарности Сталина и Жукова. Михаил Семенович был участником встречи наших войск с американскими союзниками на Эльбе и уже после войны ещё очень долгое время служил на германской границе.

Воинская специальность Командир
Место рождения Казахстан, Караганда

Награды

Орден Отечественной войны, медаль Жукова «За отвагу», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За участие в героическом...

После войны

После демобилизации Михаил Семенович остановил свой выбор на Караганде. Здесь на шахтах в то время очень нужны были рабочие руки. Но судьба распорядилась по-своему. Михаила Семенович направляют в Сарань и назначают начальником инкассации госбанка нашего города. На этой должности он прослужил 15 лет. Затем переходит на завод РТИ и там уже работает не только до пенсии, но и долгое время уже после выхода на пенсию.