Тимофеев Николай Иванович
Тимофеев
Младший лейтенант

История солдата

Родился в 1923 году в семье железнодорожника. Родина его - Кустанайская область. Николай Иванович пошел по стопам отца и в 1939 году начал свой трудовой путь в 13-й Троицкой дистанции пути Южно-Уральской железной дороги. В мае 42-го его призвали в ряды Красной Армии, направили в Свердловское пехотное училище. А уже в сентябре Николай Иванович в составе 193-й стрелковой дивизии 62-й армии участвовал в обороне Сталинграда. Об этом сражении воспоминания ветерана.

После ранения и лечения в госпитале Николай Иванович вновь вернулся в строй. Воевал на Южном и 4-м Украинском фронте. Демобилизовался в марте 1946 года. По возвращении домой работал на железной дороге техником, заместителем начальника дистанции пути по политической части, начальником участка и мастером дистанции защиты лесонасаждений ст. Тамерлан. Николай Иванович Тимофеев был активным участником общественной жизни своего трудового коллектива и Варненского района. За боевые заслуги был награждён "орденом Великой Отечественной войны I степени" и десятью медалями, в том числе: "За боевые заслуги", "За оборону  Сталинграда", "За победу над Германией".

Место рождения Кустанайская область

Боевое подразделение 193 дивизия, 62 армия
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие Оборона Сталинграда

Воспоминания

В начале сентября 1942 года наша 193-я стрелковая дивизия, укомплектованная, в основном, курсантами военных училищ, была брошена на Сталинградский фронт. В эти дни развернулось одно из величайших сражений второй мировой войны, которое продолжалось более полугода и завершилось 2 февраля 1943 года окружением и разгромом 330-тысячной немецко-фашистской группировки войск под командованием генерала-фельдмаршала Паулюса.
Наш эшелон, прибывший с Южного Урала, разгрузился под г. Камышином. Далее в Среднюю Ахтубу мы были переброшены автотранспортом. Отсюда уже было видно зарево пожаров - это горел Сталинград. Явственно доносился непрерывный гул артиллерийской канонады и бомбежек с воздуха.
Ночью мы скрытно придвинулись поближе к Волге и окопались на её левом лесистом берегу. Несколько дней занимали здесь оборону, а затем глубокой ночью полк за полком начали переправляться через Волгу. Днём же никакого движения по Волге не было, так как при появлении на реке какого-либо предмета, будь это даже плывущее бревно, вражеская артиллерия открывала ураганный огонь. Таким образом, наша 193-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Смехотворова, переправившись через Волгу, заняла оборону в районе посёлка и завода "Красный Октябрь". Она была подчинена 62-й армии.
Немецко-фашистские войска в это время, преодолевая упорное сопротивление наших войск, неся огромные потери, прорвались вплотную к городу. Развернулись ожесточённые уличные бои. Противник имел явное преимущество в войсках и боевой технике. Вражеская авиация с раннего утра и до тёмноты бомбила и обстреливала расположение наших войск, превращая город в груды развалин. Когда враг наседал и нам было особенно трудно, выручала наша артиллерия и гвардейские минометы "Катюши". Их залпы, сметая всё живое, повергали в ужас врага.
И всё же противник под прикрытием танков, ураганного огня артиллерии, минометов и авиации, шаг за шагом, метр за метром продвигался к Волге, тесня редевшие ряды наших войск. Эти дни и ночи видятся нам, участникам Сталинградской битвы, как непрерывный грохот орудий, дым пожарищ и царящий над всем этим ад смерти. Но мы верили и ждали, что скоро произойдёт перелом в ходе этих ожесточенных и изнурительных боёв.
Помнится на третий день после переправы на правый берег Волги было особенно "жарко". С утра немецкая авиация непрерывной каруселью обрабатывала наш передний край обороны. Особенно жутковато было, когда бомбардировщик, пикируя, включал сирены, и они вместе со свистом падающих бомб сливались в ужасный вой, заставляя нас плотнее прижиматься к земле. Открыла огонь вражеская артиллерия и минометы. Было видно, что противник явно готовится к очередной атаке.
Во время артналёта и бомбёжек наш пулемётный расчёт обычно укрывался в блиндаже. Так было и на этот раз. Мы со вторым номером, которым был мой земляк Николай Лукич Андрейко, находились в блиндаже, готовые, как только прекратится артобстрел, немедленно выскочить и занять место у своего "Максима", чтобы отражать атаку пехоты. Но тут наш блиндаж накрыло залпом шестиствольного миномёта. Оглохшие от взрыва и почти засыпанные землёй и обломками, мы еле выбрались из блиндажа. Наш "Максим" лежал, отброшенный взрывом, с изрешеченным осколками кожухом. Был убит наш начальник штаба. Рядом с ним лежал его автомат, которым я тут же вооружился, поскольку пулемёт мой оказался непригодным к стрельбе. И вовремя: немецкие автоматчики уже просочились в горящий посёлок, и нам пришлось отражать их атаки.
Сколько их было, этих яростных атак, теперь уже трудно вспомнить. До рукопашных схваток, правда не доходило, но немцам иногда удавалось приблизиться на расстояние броска гранаты. Мы уничтожали их автоматным огнём и гранатами. ставшиеся в живых вынуждены были отступать назад, чтобы вновь и вновь бросаться в атаку.
К вечеру мы закрепились у железнодорожной насыпи. Атаки врага, наконец, выдохлись, так как он понёс громадные потери в живой силе и технике. Немалые потери были и у нас. Погиб в этих боях и мой второй номер пулемётного расчёта Николай Андрейко. Мне известно, что после войны останки погибших защитников Сталинграда были перезахоронены на Мамаевом кургане. Вечная им память.
В одном из боёв, которые продолжались почти непрерывно, был ранен и я осколком гранаты. Случилось это 29 октября 1942 год. К утру следующего дня раненых переправили через Волгу в госпиталь.
19 ноября 1942 года сбылись наши надежды - под Сталинградом началось мощное контрнаступление наших войск, завершившееся окружением и разгромом крупнейшей группировки. Немецко-фашистская армия под командованием генерал-фельдмаршала Паулюса капитулировала.

Медаль за боевые заслуги, медаль за оборону  Сталинграда, медаль за победу над Германией

Медаль за боевые заслуги, медаль за оборону Сталинграда, медаль за победу над Германией

После войны

В канун 40-летия Победы над фашистской Германией мне довелось побывать в городе, посетить памятные места. За это время город Волгоград заново отстроился, превратился в один из красивейших городов нашей страны. Там, где были руины, сейчас пролегли широкие и прямые проспекты с красивыми зданиями. Заново отстроены заводы, в том числе и "Красный Октябрь". Рядом со знаменитой мельницей открыта панорама обороны Сталинграда. Севернее тракторного завода построена Волжская ГЭС, а за Волгой - город Волжский, город энергетиков, машиностроителей, химиков. Все это построено советскими людьми на земле, обильно политой кровью защитников Сталинграда.

Заканчивая свой короткий рассказ лишь о небольшом эпизоде великой битвы на Волге, хочется пожелать всем мира и счастья. Берегите и преумножайте всё то, что отстояли ваши отцы и деды в смертельной схватке с фашизмом, что создали и построили в невероятно трудные годы после войны.

Мария
Тимофеева Мария Васильевна