Тимофеев Николай Иванович
Тимофеев
Старшина / Радист боевой машины, танкист, пулеметчик

История солдата

В семье было 6 детей, прадедушка - старший. Воевал на Белорусском фронте, участвовал в освобождении блокадного Ленинграда. Первый раз был ранен в 1943 году, когда вели "дорогу жизни". После ранения опять попал на фронт, был пулеметчиком. Второй раз горел в танке под Будапештом. Войну закончил в Праге. Был награжден орденом Красного знамени, медалью за отвагу, за освобождение Ленинграда, медалью за взятие Будапешта и еще несколько юбилейных медалей. Пришел с войны в октябре 1945 года. На фронт уходил комсомольцем, а вернулся коммунистом. Работал в колхозе на всех работах. В мирное время был награжден медалью "За освобождение целинных земель".

Воинская специальность Радист боевой машины, танкист, пулеметчик
Место рождения Село Владимировка, Новосергеевский район, Оренбургская область

Дата призыва 28.06.1941
Боевое подразделение 26 зап. танковый полк, пулеметчик (март 1942), 29 танковый полк, радист (май 1942), 22 отдельный танковый батальон, радист-пулеметчик (июль 1942), 18 арт. дивиз...
Завершение боевого пути Прага, демобилизован 19 октября 1945 года
Принимал участие в сражениях на Белорусском фронте, освобождении блокадного Ленинграда, освобождении Венгрии (взятие Будапешта)

15 июля 1941 года принял военную присягу. В марте 1942 года был пулеметчиком 26 запасного танкового полка. В мае 1942 года стал радистом 29 танкового полка, а в июле - радистом-пулеметчиком 22 отдельного танкового батальона. Воевал на Белорусском фронте, участвовал в освобождении блокадного Ленинграда. Первый раз был тяжело ранен в обе ноги 20 августа 1943 года, когда вели "дорогу жизни". После ранения опять попал на фронт, был пулеметчиком. 18 февраля 1944 года получил легкое ранение в левую ногу. Участвовал в освобождении Будапешта 13 февраля 1945 год, где второй раз горел в танке. Войну закончил в Праге. Демобилизован 19 октября 1945 года.

1. Орден Красной звезды - февраль 1943 год; Медаль за отвагу - август 1943 год

2. Медаль за оборону Ленинграда - декабрь 1942 год

3. Медаль за победу над Германией

5.  Благодарность за отличные боевые действия в боях с немецкими захватчиками на подступах к Бухаресту

5. Благодарность за отличные боевые действия в боях с немецкими захватчиками на подступах к Бухаресту

6. Медаль "За освоение целинных земель"

7. Юбилейные медали: 20 лет, 25 лет, 30 лет, 40 лет победы в Великой Отечественной войне; 50 лет, 70 лет вооруженных сил СССР.

4. Медаль за взятие Будапешта