Тимофеев Николай Тимофеевич
Тимофеев
Тимофеевич
лейтенант

История солдата

Я хочу рассказать о Николае Тимофеевиче, который прошел всю войну. Я познакомилась с ним в 1993 году. Родился он в деревне  Малые Шемердяны 1 декабря 1923 года. Меня он поразил своей скромностью и отношением к жизни, каждый прожитый день для него было великим счатьем. Потом я узнала, что у них с супругой нет никого из ближних и  заботится о них некому. И жили они в маленьком деревянном домике без всяких удобств. Когда я напоминала ему о его правах, как участника войны, он говорил, что жить без бомбежок уже счастье. и что он радуется, что может каждый день видеть солнце и слышать пение птиц и это самое главное. Так и ушел из жизни в 2008 году 12 мая, после празднования очередного празника Победы.     И не имел он ни машин, ни квартир, ни удобств. Поэтому я считаю, что моя обязанность напомнить о таком человеке  в канун 70- летия Победы. Именно такие скромные люди и ковали Победу, а потом доживали свой век скромно.   Я знала его 15 лет и горжусь этим знакомством, и научилась очень многому. Он достоен всех добрых слов и чистой памяти о нем.

Боевой путь

Повестку получил в сентябре 1942 года. Воевал рядовым солдатом в 38-й армии Воронежского фронта. Был ранен, прошел краткосрочные курсы младших лейтенантов, После присвоения звания воевал в 180-й дивизии 27 -ой армии 1-ого Украинского фронта. Командир стрелкового взвода Тимофеев Н.Т. участвовал в форсировании Днепра, в Корсунь-Шевченковской операции, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. Победу встретил под Прагой. Демобилизовался в мае 1947 года. Награжден двумя  орденами Красной Звеэды, Орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями " За отвагу" , "За взятие Будапешта", " За взятие Вены", " За освобождение Праги", " За Победу над Германией", юбилейными медалями.