Тимофеев Павел Михайлович
Тимофеев

Тимофеев Павел Михайлович (1925-1944)

Павел Михайлович родился в деревне Красноярка Татарского района Новосибирской области в семье колхозников. Образование четыре класса общеобразовательной сельской школы. До Армии работал трактористом. Мама – Тимофеева Екатерина Кузьминична, папа – Тимофеев Михаил Павлович.

Павел Михайлович в 1943 году был призван  в армию. Начал службу в Абакане в школе сержантов. Так как мальчик отличался хорошим физическим здоровьем его отобрали в особый отряд разведки. И в скором времени отправили на фронт в Украину.

14 марта 1944 взводу, в количестве 17 человек, было приказано форсировать реку Южный Буг у города Тывров и проводить разведку в направлении города Жмеринка.

15 марта они вошли в Тывров и стали проводить разведку по селам, в направлении на Жмеринку.

16 марта, вечером достигли села Жуковцы, что в непосредственной близости от города Жмеринка, произвели разведку окраины города, где и натолкнулись на обороняющего противника. Доложили об этом в штаб дивизии.

Полки дивизии начали подходить в село рано на рассвете 17 марта и отсюда, разворачивались в боевой порядок для вступления в бой, за город Жмеринка.  Бои за Жмеринку начались.    Дивизия вела упорные бои за город.  18 марта  город был освобожден. Но, когда производился салют в столице нашей Родины Москве – Жмеринка вновь находилась почти вся у противника.

20 марта, утром, в роту от Дмитрия Арсентьевича Бирюкова прибыл посылный и передал приказание прибыть роте к нему, на окраину Жмеринки с двумя подводами.

Из Письма  сержанта Локтионова Серафима Алексеевича (бывший сержант 145-й разведроты, 151-й Жмеринско – Будапештской Краснознаменной стрелковой дивизии. Друг и товарищ Тимофеева Павла Михайловича) к майору Бирюкову Дмитрию Арсентьевичу.

«Нашли мы тебя в непосредственной близости от передовой. Ты уже был пьян...и в тот момент немало было пьяных кроме тебя, из числа наших пехотинцев. Когда мы были все  в сборе, ты предложил всем выпить и после этого ехать в расположение роты. Но поехать нам в роту не суждено было.»

«В этот момент, когда мы уже собирались убыть в расположении роты, в подвал зашел какой-то офицер и увидев тебя в пьяном виде подшутил над тобой, сказав примерно такие слова:... «Бирюков, Бирюков, если бы у меня были такие здоровые орлы, как у тебя, то я бы не только трофеи брал, -я бы город забрал».

Тебя заело самолюбие /в пьяном виде/. И тут же ты приказал нам всем пополнить боеприпасы, запастись гранатами и быть готовыми к взятию Жмеринки. А рядовому нашей роты Шнабскому Гриши, ты приказал наполнить ведро пивом и идти в бой с пивом рядом с тобой

Атака наша была неожиданной для немцев и дерзкой. Но пехота не пошла с нами, ей не было приказа. Наши ребята в этом бою сражались действительно геройски, в этом не откажешь ни кому из них.»

«… в результате чего, в этой «операции» погибли многие разведчики, а не только лейтенант Мартынов Н.В. Кроме него погибли: Абдулаев Нурмагомет, Бурлака Г.М., Романов И.Р. Тимофеев П. М. Лиховид А.Е. Все они погибли из – за твоей глупости в пьяном виде . Их смерти лежат на твоей совести.»

В книге регистрации захороненных погибших воинов в  братской могиле по ул. Свердлова (против Винзавода) города Жмеринки. Всего 712 человек. Под № 282 наш Паша.

Эту историю я, Скоропупова Виктория Владимировна, узнала от своего деда Тимофеева Виктора Михайловича, 1932 г., родной брат Павла Михайловича. Он вел переписку с однополчанами брата.

Надеюсь,  что после событий в Украине, могила деда и его однополчан останется не тронутой.