Тимофеев Пётр Федорович
Тимофеев
Пётр
Рядовой / Миномётчик, писарь

История солдата

Тимофеев Пётр Фёдорович, мой папа, - уроженец ТАССР. В 1918 году родился в семье крестьян в Пестречинском районе, д. Девлизери.
В 1939 году был призван в ряды Советской Армии на учебе и службу в интендантское училище под городом Львов. Там его в 1941 война и застала. Всех молодых курсантов отправили на фронт в частях Народного Комиссариата по военным и морским делам СССР в 179 строевой полк. Затем его перевели в распоряжение 69 армии.
В 1943 году родственников папы оповестили о том, что тот без вести пропал. Как оказалось позже, часть, в которой служил Пётр Фёдорович, была взята немцами в плен и вывезена в концентрационный лагерь Берген-Бельзен (в провинции Ганновер неподалёку от города Берген). В 1945 году заключённые были освобождены Союзными войсками США.
Папа вернулся на Родину и продолжил работать в Пестречинском районе, а затем переехал в Казань, где трудился в Речном порту.
Пётр Фёдорович был удостоен множества правительственных наград: «За победу над Германией», «За отвагу во время Великой Отечественной войны», «За добросовестный труд в мирное время на благо Родины».
Папа скончался в 1999 году в возрасте 82 лет. Его дети, внуки и правнуки помнят о совершённых подвигах. Все члены нашей семьи с благодарностью, уважением чтут память Петра Фёдоровича.

Воинская специальность Миномётчик, писарь
Место рождения Россия, Пестречинский р-н, Девлизери

Дата призыва 1941
Боевое подразделение фронт в частях Народного Комиссариата по военным и морским делам СССР, 179 строевой полк (затем - 69 армия)
Завершение боевого пути Германия, Ганновер, Берген
Плен Берген-Бельзен (с 1941 по 1945)