Тимофеев Пётр Никанорович
Тимофеев
Пётр
Никанорович
Старший сержант / Танкист

История солдата

Тимофеев Пётр Никанорович родился в 1926 году в деревне Епанчино, Нижнеомского района.По достижении восемнадцатилетнего возраста признан годным к военной службе и в декабре 1943 года становиться курсантом 19 учебного танкового полка. Усердно изучая военное дело, проявляя смекалку и способности, становиться командиром легендарного танка Т-34, который так же производился в Омске.

В декабре 1944 г. юного танкиста отправляют на фронт. Становится участником освобождения Польши, получил медаль "Освобождение Варшавы". Именно там прошло его боевое крещение в составе 1-го Белорусского фронта. Далее идет форсирование реки Одер, взятие и удержание плацдарма.

Но второго марте 1945 года в танк младшего сержанта Петра Никоноровича попадает снаряд. Командир был легко ранен осколком и уже в начале апреля возвращается в строй и в составе 1061 самоходного артиллерийского полка командует орудием САУ-100.

19 марта приказом командира бригады награжден орденом "Красной Звезды" и получает звание старшины.

1 мая 1945 на здании Рейхстага водрузили флаг Победы. 2 мая после ожесточенных боев Красная армия полностью очистила здание от врага. В течение ближайших недель там расписались тысячи бойцов Советской Армии и многие из союзников. Девятнадцатилетний танкист Петр Никонорович написал на стене Рейхстага "Мы из Омска". Впоследствии он получает звание старшины и остается служить Родине.

За время Великой Отечественной Войны заслужил множество наград, среди них: орден "Красной Звезды", орден "Отечественной войны 1 степени", медалью "За победу над Германией 1941-1945" и др. Всего 15 медалей и 2 ордена. В общей сложности отдал службе в советской армии 7 лет.

Воинская специальность Танкист
Место рождения деревня Епанчино, Нижнеомский район