Тимофеев Семен Тимофеевич
Тимофеев
Семен
Тимофеевич
лейтенант

Ветеран.

Прадед Семен Тимофеевич Тимофеев родился 20 января 1911 года в деревне Четрики Красноармейского района (тогда уезда). Детство было трудное, революция, гражданская война, голод и разруха. В 30-х года, когда образовались колхозы, поднималась промышленность, прадед Семен Тимофеевич закончил педучилище, пединститут в городе Чебоксары. Чтобы учиться днем, вечером он работал кочегаром, было очень трудно, но он все тяготы лишений выдержал. В 1940 году прадед Семен Тимофеевич женился на Марии с соседней деревни, которая родила ему 4-х сыновей и 2-х дочерей. Младшая дочь Алина со временем стала моей бабушкой.

Семья прадеда Семена была дружной и работящей. Дети с детских лет помогали матери в работе и дома. 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска вероломно напали на нашу Родину, Советский Союз. Весь наш народ, от мала до велика, поднялся на его защиту.

Победу 9 мая 1945 года прадед Семен Тимофеевич встретил уже дома, в кругу семьи: жены и детей. И это был самый долгожданный и счастливый день для нашего народа и всего человечества, ведь Советская Армия освободила не только свои территории от фашистского порабощения, но и Европу. Уже после окончания Великой Отечественной войны, в 50-х годах, прадед Семен вновь стал трудиться в своей родной школе, деревни Четрики Красноармейского района, учителем физики. Работал и после выхода на заслуженную пенсию. Прадед Семен Тимофеевич Тимофеев имеет заслуженные награды за защиту Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и за трудовую доблесть в мирное время. Есть ордена, медали и почетные грамоты. Семен Тимофеевич Тимофеев прожил достойную, героическую жизнь, с женой Марией воспитал прекрасных, работящих детей и внуков, среди которых есть юристы, медики, инженеры, повара. Я как их правнучка горжусь ими, а в первую очередь радуюсь за то, что у меня был такой героический прадед Семён.

После тяжелой болезни, он умер 30 августа 1990 года, с почестями похоронен на деревенском кладбище.

Боевой путь

Одним из первых, прадед Семен Тимофеевич был призван в ряды рабоче-крестьянской красной Армии. Он в звании лейтенанта стал командиром орудийного расчета. Воевать ему пришлось на Украине. В одном из боёв, орудийный расчет лейтенанта Семёна Тимофеевича Тимофеева, моего прадеда, получил приказ командования окопаться на правом берегу реки и защищать мост, чтобы ни один вражеский танк по нему не прошел. Важный был мост. Гонят по ней на машинах снаряды для боя. Походные кухни обед бойцам подвозят. И тех, кто в бою ранен, отправляют по этому мосту и дороге в госпиталь. Нельзя врага по этому мосту пропускать. Пока наша пехота переходила реку, еще не успела окопаться, как немецкие танки уже у моста. Прадед Семён, как командир 3-х орудийных расчетов, приказал наводчикам прицелиться по головному танку, который вот-вот перейдет мост, ударить выстрелами из 3-х орудий. Танк загорелся. Следующим выстрелом наши артиллеристы подбили танк, который только что начал входить на мост, а танки оказавшиеся в центре моста оказались в «ловушке» и также были полностью уничтожены выстрелами из 3-х орудий. Командир, лейтенант Тимофеев и наводчики с боевым расчетом, оказались на высоте, проявив чудеса храбрости.

Враг не прошел. В это время и пехота подошла и стала окапываться на правом берегу. В этом бою прадед Семен был контужен, но позицию не бросил.

За этот героический бой, лейтенант Тимофеев, мой прадед получил орден «Красной Звезды». Награды получили и артиллеристы 3-х расчетов. Из-за контузии прадед Семен попал в госпиталь. После лечения вновь воевал. В 1944 году участвовал в освобождении Белоруссии, в операции «Багратион», когда прошли через болота и вышли в тыл немецко-фашистских войск. В этом сражении он был ранен в ноги, попал вновь в военный госпиталь. После лечения и реабилитации был комиссован. Получил вторую награду, орден «Отечественной войны», и звание старшего лейтенанта.