Тимофеев Серафим Андреевич
Тимофеев
Серафим
радист

История солдата

Мой дедушка - Тимофеев Серафим Андреевич, 1909 г.р., к началу войны был женат и имел двоих детей - дочь Галю и сына Володю. Он  увлекался радио и техникой. К началу войны он служил радистом в НКВД.

Воинская специальность радист
Место рождения Воронеж

Боевое подразделение войска НКВД
Принимал участие операция "Музыкальный сигнал"

К сожалению, мой дедушка умер, когда мне было 4 года и все, что я знаю, это по рассказам бабушки, папы и мамы. Военные годы долго были закрытой темой в нашей семье.

Только в 60-х годах дедушка рассказал, что участвовал в минировании Чижовского плацдарма - стратегически важного рубежа нашего города.

Когда уже фашисты входили в город он успел предупредить бабушку, что надо уходить. Она взяла детей и бидончик с молоком и пошла через Чернавский мост. в живом потоке беженцев на левый берег реки, Подальше от наступающего врага.

Всю свою жизнь бабушка помнила этот ужас. Только они успели перейти через мост, как его взорвали... Погибло очень много людей.

Бабушка с детьми попала в эвакуацию в с. Садовое Анниского района Воронежской области.

О том, где дедушка, она не знала. Спрашивать об этом было нельзя. На задании - был ответ.

В это время, Тимофеев Серафим Андреевич работал радистом  в составе  группы на радиостанции "РВ-25".

Только спустя много лет стало известно, что группой руководил Старинов И.Г - диверсант № 1 СССР.

Они провели операцию "Музыкальный сигнал" и впервые осуществили дистанционный подрыв фугаса в глубоком тылу вражеских войск - в г. Харьков.

Дедушка не любил вспоминать о войне. Служба была секретная и говорить о ней было нельзя.
Когда, в 60-х годах, дедушка узнал, что награжден орденом "Знак почета", то даже не сразу понял за что.
В наградные документах указана дата 04.06.1943.
Так долго награда шла к нему.
В "Историко-краеведческом музее Семилуксуого муниципального района Воронежской области" есть экспозиция, посвященная операции "Музыкальный сигнал". Дедушкина фамилия не значится в списке группы, но я точно знаю, что он был на ключе и его почерк знали в центре. Он мел значок "Почетный радист СССР".

орден "Знак Почета", значок "Почетный радист СССР"

Орден "Знак Почета" нашел дедушку в 60-х годах, когда уже никто и не думал о наградах за подвиги. Были и еще награды. Самым любимым был знак "Почетный радист...

Как только Воронеж освободили от фашистов дедушка и бабушка вернулись в разрушенный город.

Дедушка был направлен для налаживания работы радиостанции. Долгие годы, вместе с Беспамятновым Аркадием Владимировичем - сослуживцем по "РВ-25", Тимофеев Серафим Андреевич обеспечивал работу Воронежского радио-телевизионного передающего центра. Они даже жили рядом

В конце 60-начале 70-х дедушка участвовал в монтаже первой аппаратной Воронежского телевидения.

Дедушка умер по дороге на работу, осенью 1974 года.

Сейчас на Воронежском ОРТПЦ есть стенд с пожелтевшими фотографиями ветеранов-радистов. Там есть фото моего дедушки. Это очень приятно.

Значит его помнят не только в нашей семье!