Тимофеев Василий Дмитриевич
Тимофеев
Сержант / Радист

История солдата

Великая отечественная война 1941 - 1945 года затронула абсолютно всех граждан Советского Союза, и почти в каждой семье есть свои герои, ветераны, участники событий тех страшных лет…

В моей семье тоже есть свои герои, внесшие свой вклад в достижение Победы! Я хочу рассказать о своем дедушке - Тимофееве Василии Дмитриевиче.

Он родился 25 апреля 1925 года в селе Поливаново Ульяновской области. Когда дедушке исполнилось 18 лет, он записался на службу в Красную армию и в 1943 году направился на фронт в составе 58-й краснознаменной стрелковой дивизии в качестве наводчика 76-миллиметровой пушки ЗИС-3. Также дедушка был радистом противотанковой батареи.

Впервые прадедушка вступил в бой с фашистами при освобождении Калужской области, оккупированной немецкими захватчиками. После этого участвовал в освобождении Смоленской, Киевской, Волынской и Львовской областей. В Корсунь-Шевченковской операции Василий Дмитриевич получил осколочное ранение и 2 месяца находился в госпитале, после чего вернулся в свою дивизию, которая в то время уже освобождала Европу.

В ходе освобождения Польши, за форсирование реки Одер и развитие наступления на её западном берегу, дивизия получила почётное наименование «Одерская».

За доблесть и успешные боевые действия 58-я дивизия награждена орденами Красного Знамени и Кутузова II степени, в конце войны принимала участие в Берлинской и Пражской операциях.

Победный день 9 мая 1945 года Василий Дмитриевич встретил с однополчанами в освобожденной Праге.

Но на этом военная история моего деда не закончилась. После победы советских войск над фашисткой Германией его направили в составе объединенного контингента советских войск на Дальний Восток, где он принял участие в Маньчжурской операции против Японии.

После воинской службы Василий Дмитриевич по распределению в 1952 году приехал на строительсвто Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Здесь он встретил свою любовь всей жизни - мою бабушку Кулешову Раису Федеровну! Они вместе строили и запускали установки нового завода и остались на нем работать.

Дедушка с бабушкой прожили вместе долгую, не всегда простую, но яркую и счастливуюжизнь! Они вырастили двух сыновей, 4 внуков 9включая меня) и уже 4 правнуков. К сожалению в 2009 году дедушки не стало...

Но в нашей семье помнят подвиг и тот вклад в общее дело Победы, который он внес и чтят его память! Каждый год ранним утром 9 мая мы всей семьей Тимофеевых собираемся вместе, заезжаем в гости к бабушке и направляемся на Ветеранское кладбище г. Новокуйбышевска, где похоронен дедушка, чтобы возложить цветы к его могиле, приклонить колено и сказать с гордостью: "Спасибо, Василий Дмитриевич, за Победу!"

Воинская специальность Радист
Место рождения с. Поливаново, Барышского р-на, Ульяновской обл.