Тимофеев Виталий Иванович
Тимофеев
Виталий
Гвардии старший сержант

История солдата

Родился 28 октября 1922 года в с. Михайовка Петропавловского уезда Акмолинской губернии Киргизской АССР РСФСР (ныне Мамлютский район Северо-Казахстанской области Республики Казахстан) в семье дочери священника, преподавателя начальных классов Тимофеевой Ольги Дмитриевны (в девичестве Жемчужникова) и госслужащего Тимофеева Ивана Андреевича. В середине 30-х годов в результате многочисленных переездов семья Тимофеевых оседает в г.Актюбинск Казакской АССР РСФСР (ныне г.Акюбе Республики Казахстан). Учась в школе, Виталик начинает писать стихи. Окончив 10 класс общеобразовательной школы в родном городе Актюбинск, сразу после выпускного записался добровольцем в ряды Красной Армии.

Награждён орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», "За оборону Москвы", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.".

Призван в ряды РККА в августе 1941 года Актюбинским ГПК.

Проходил службу в составе

1942-1944 г.г. - 37-й гвардейский артиллерийский полк 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта, писарь штаба полка.

1944 г. - 37-й гвардейский артиллерийский полк 14 гвардейского стрелкового корпуса 3-го Прибалтийского фронта, писарь штаба полка. Первое боевое крещение прошел, защищая Москву.

1945 г. - 63-я гвардейская корпусеая артиллерийская бригада 39-го стрелкового корпуса 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, старший писарь бригады.

Участвоал в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта и овладением городами Секешфехервар, Мор, Зизер, Веспрем, Эньинг и 350 другими населёнными пунктами;

в форсировании реки Раба и овладении городами Чорно и Шарвар;

в овладении на территории Австрии городрм и железно-дорожным узлом Винер-Нойштадт и городами Эйзенштадт, Неункирхен, Плоггнигу;

в овладении столицы Австрии городом Вена;

в овладении на территории Австрии городом Санк-Пельтен - важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Трайзен.

Войну закончил в Чехословакии.