Тимофеев Владимир Михайлович
Тимофеев
Михайлович
Старший лейтенант / Командир 507 стрелкового полка 148 стрелковой Черниговской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии, 1-й Украинский Фронт
1905 - 28.08.1976

История солдата

Победа в Великой Отечественной войне - это дело рук миллионов людей. Свой вклад в эту Великую победу внёс и мой прадедушка, Тимофеев Владимир Михайлович. Он жил в Петрограде, был обычным питерским рабочим. Затем жизнь забросила его в село Великокняжеское (ныне село Кочубеевское) Ставропольского края. Оттуда он ушел на фронт. О его подвигах не написано книг. Но он прошел всю войну, в звании старшего лейтенанта дошел с боями до Польши, награжден орденами и медалями за мужество и отвагу, среди которых Орден Красной Звезды, Орден Славы 2 и 3 степени, был дважды ранен. Прадедушка был командиром 5 стрелковой роты 507 стрелкового полка 148 стрелковой Черниговской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии. Начал боевой путь с 04.08.1941 года под Киевом и закончил 01.02.1945 года в Катовице Польша. В наградном листе к Ордену Красной Звезды записано, что 10 и 11 марта 1944 года на ст. Толстолуг, тов. Тимофеев со своей ротой умело прикрывал левый фланг батальона и обеспечил последнему возможность нанести стремительный удар врагу и овладении ст. Тостолуг.  В боях за с. Анувка, тов. Тимофеев управлял ротой лично, проявил мужество и умение в ликвидации окруженных группировок немцев. В период нахождения в обороне, тов. Тимофеев добился хороших результатов в боевой и политической подготовке. Личный состав роты хорошо знает вооружение, достаточно подготовлен и в тактическом отношении. Тов. Тимофеев в боях за социалистическую Родину дважды ранен. Представляется к Правительственной награде "Орден Красной Звезды". Получив ранение, прадедушка был направлен в госпиталь, ему ампутировали ногу. Но он выжил, выстоял, вернулся домой и продолжал служить на благо Родины, работая в родном колхозе уже в мирной жизни. Умер прадедушка 28.08.1976 года.

Воинская специальность Командир 507 стрелкового полка 148 стрелковой Черниговской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии, 1-й Украинский Фронт
Место рождения СССР, Ленинградская область

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 507 стрелковый полк 148 стрелковая Черниговская Краснознаменная Ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути г. Катовице Польша

Боевой путь с 04.08.1941 года под г. Киевом, далее Белоруссия - г. Гомель, Брянск к  г. Ленинграду, затем Украина, Белоруссия, далее г. Катовице Польша 01.02.1945 года

Воспоминания

В связи с ранением прадедушка был направлен в госпиталь, где ему ампутировали ногу. После выздоровления вернулся в село Великокняжеское (ныне село Кочубеевское) Ставропольского края, работал в родном колхозе, умер 28.08.1976 года.
Прадедушка, по словам моей мамы, был очень добрым, заботливым и трудолюбивым, родные его очень любили, а односельчане уважали. Я горжусь своим прадедушкой и чту его память!

Орден "Красная Звезда"

Прадедушка был командиром 5 стрелковой роты 507 стрелкового полка 148 стрелковой Черниговской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии. Начал боевой путь с 04.08.1941 года под Киевом и закончил 01.02.1945 года в г. Катовице Польша. В наградном листе к Ордену Красной Звезды записано, что 10 и 11 марта 1944 года на ст. Толстолуг, тов. Тимофеев со своей ротой умело прикрывал левый фланг батальона и обеспечил последнему возможность нанести стремительный удар врагу и овладении ст. Тостолуг.  В боях за с. Анувка, тов. Тимофеев управлял ротой лично, проявил мужество и умение в ликвидации окруженных группировок немцев. В период нахождения в обороне, тов. Тимофеев добился хороших результатов в боевой и политической подготовке. Личный состав роты хорошо знает вооружение, достаточно подготовлен и в тактическом отношении. Тов. Тимофеев в боях за социалистическую Родину дважды ранен. Представляется к Правительственной награде "Орден Красной Звезды".

Наградной лист

Наградной лист