Тимофеев Всеволод Владимирович
Тимофеев
Всеволод
Владимирович

История солдата

Мой дядя, которого я никогда не видела, Тимофеев Всеволод Владимирович, родился 21 апреля 1919 года в Киеве. Отец его, Владимир Сергеевич, был хирургом. Семья жила в Ростове-на-Дону, затем в Луге. Перед самой войной переехали в Пушкин. Учился Всеволод в Ленинградском Индустриальном институте, который вскоре стал Ленинградским Политехническим институтом. 26 июня 1941 года ушёл добровольцем в Выборгский полк, формировавшийся на территории студенческого городка на Лесном пр. 65. (позднее ставшего 3-м стрелковым полком 3-й «Фрунзенской» стрелковой дивизии Ленинградской Армии Народного Ополчения). Защищал Ленинград от финских войск с севера в районе реки Свирь между Ладожским и Онежским озёрами. Попали в окружение. Командир сказал, чтобы все рассосредотачивались и выходили, кто как сможет. Это потом рассказал семье его знакомый, которому удалось выйти из окружения. Всеволод был взят в плен 22.09.1941 года. А из института его отчислили 5 ноября 1941 г. с формулировкой в личном деле «за непосещение учебных занятий в течение продолжительного времени». Погиб в финском плену 25.12.1941 г. Похоронен в братской могиле на кладбище в финском городе Коккола.

Плен Г. Коккола, Финляндия (с 22.09.1941 )