Тимофеев Яков Петрович
Тимофеев
Яков
сухопутные

История солдата

Я хочу рассказать о боевом пути моего прадеда старшего лейтенанта Тимофеева Якова Петровича 1919 года рождения. 01.01.1939 года он был призван в ряды Красной армии с Предгорненский РВК, Казахской ССР, Восточно-Казахстанской области, Предгорненского района. В Великой Отечественной войне он участвовал с 17.10.41, был направлен в 950 стрелковый полк 262 стрелковой Демидовской дивизии. 950 стрелковый полк был сформирован в городе Владимире, в июле 1941 года. После боев в течении 27 дней в районе Старая Русса понес большие потери и был переформирован и переброшен на Калининский фронт. с 5 декабря 1941 года вел упорные бои за город Калинин. Находясь на главном направлении прорвал оборону противника, форсировал реку Волга и овладел укрепленными пунктами, прикрывающими подступы к городу Калинин, способствовал своими действиями другим частям в освобождении города Калинин. Продолжая вести упорные бои заняли оборону возле города Ржев. С сентября 43 года дивизия участвовала в освобождении города Демидов. В боях с 18.09 по 21.09 43 года за деревню Зальнево, мой прадед проявив мужество, отвагу и хорошую боевую подготовку. Ему было поручено со взводом солдат атаковать с южной стороны деревню и уничтожить огневые точки противника. Мой прадед блестяще выполнил эту задачу и решительными действиями атаковал 2 пушки противника и станковый пулемет. В бою он лично уничтожил пушку и станковый пулемет, и расстрелял 6 гитлеровцев. Деревня была освобождена. Прадед был награжден медалью "за Боевые заслуги". Находясь на главном направлении 21.09 штурмом дивизия ворвалась в город Демидов. В наступательных боях с 29.02 по 8.03.44 года показал себя решительным, мужественным и выносливым офицером. Не жалея сил и самой жизни в в боях за высоту 211.1 правильно распределил свои силы для подавления пяти огневых точек противника. В боях за траншеи южнее высоты 227,5 в ночь с 4 на 5 марта огнем своего ПТР подавил три пулеметные точки противника и в рукопашном бою уничтожил 5 гитлеровцев. За эти бои он был достоин правительственной награды орден "Красная звезда". В этих боях получил тяжелое ранение. 23.06.44 выполняя основную задачу полк прорвал оборону противника в районе города Витебска. Личный состав полка показал храбрость, мужество и отвагу, а офицерский состав воинскую зрелость и мастерство вождения войск. 23.06.44 года в районе Павлюченки, мой прадед лично подавил 2 огневые точки и огневую пушку стрелявшую прямой наводкой по пехоте. 26.04.44 в районе деревне Боровики, когда кончились боеприпасы, он повел взвод в контратаку с гранатами в руках увлекая бойцов. Уничтожил и пленил 10 немецких солдат и офицеров. Сам лично из автомата уничтожил 7 немцев. К вечеру противник пошел в контратаку и мой прадедушка лично уничтожил одну автомашину с грузом из ружья ПТР. За проявленную смелость и инициативу на полях боя он удостоен награды орден "Красного знамени" . В одном из ожесточенных боев (я не знаю что это за бой) , дед получил тяжелейшее ранение, ему оторвало левую руку вместе с часами и он был демобилизован. Я буду продолжать свою исследовательскую работу по нахождению дополнительной информации про своего прадеда. Знаю, по рассказам бабушки, что он вернулся домой в 1945 году и работал в колхозе. Я очень горжусь своим прадедом, его подвигами, и тем, что он приближал победу для нашей Родины.

Воинская специальность сухопутные