Тимофеев Юрий Иакинфович
Тимофеев
Юрий
Иакинфович
Капитан / танкист

История солдата

Тимофеев Юрий Иакинфович родился 22.10.1921 года в г. Петрозаводске. Проживал в г. Ленинграде с родителями и с братьями и сестрами. По направлению РКСМ добровольцем участвовал в  Советско-финляндской войне 1939-1940 г.г. В 1941 годы 16 апреля был призван на действительную военную службу. Встретил войну в первый же день в должности башенного стрелка танка Т-26 в составе 97 танкового полка 49-ой танковой дивизии Киевского ВО. Командиром танка 12 танковой бригады, 9 Армии, Южного фронта 22.06.1942 года в районе села Россохватка в составе экипажа огнем своего пулемета уничтожил 3 пулеметных точки и до 30-и человек немецких солдат и офицеров, а 23.06.1942 года под Фирма уничтожил прислугу 2-х противотанковых орудий и 9 автоматчиков противника. Был ранен. За проявленный героизм и отвагу был награжден медалью "ЗА ОТВАГУ" После ранения, в августе 1942 года был направлен во 2-е Саратовское танковое училище. После окончания училища был назначен командиром взвода танков и участвовал в боях в составе 106-й танковой бригады, 3-й Гвардейской танковой Армии на Брянском фронте. Снова ранение и эвакогоспиталь №3339 (пос. Кирс). И там он встретил ту самую единственную - нашу маму. Она, Крюкова Анна Кузьминична, медицинская сестра, а он ранбольной. Один месяц, а потом на всю жизнь. Трое детей, внуки, правнуки. В 1942 году был направлен на курсы ГУКР НКО "СМЕРШ" и с июня 1942 года, как оперуполномоченный  ОКР "СМЕРШ", выполнял свой воинский долг в составе 47 Армии Белорусского фронта, а затем в составе Центральной группы оккупационных войск в Германии и встретил ДЕНЬ ПОБЕДЫ в Потсдаме.Был награжден "Орденом  Великой Отечественной Войны II степени" и "Орденом Красной Звезды", медалью "За Отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". После войны проходил службу в Ленинградском военном округе. Был демобилизован в 1960 году в звании гвардии капитан.Проработал до 1991 года в НПО "Аврора"

Помним. Гордимся.

Дети , внуки, правнуки.