Тимофеева Мария Николаевна
Тимофеева
Мария
Николаевна
Хирургическая медецинская сестра

История солдата

Почти 75 лет назад 9 мая прогремел салют в честь победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, но отзвуки той войны до сих пор живут в каждом сердце.

Моя прабабушка, Тимофеева Мария Николаевна, родилась 14 июня 1922 года в деревне Астрача Бокситогорского района. Когда началась война, ей было 19 лет. Она окончила курсы медицинской сестры и отправилась добровольцем на войну. Прабабушка была хирургической медицинской сестрой в действующих войсках белорусского фронта, она прошла путь до Германии, до города Кенигсберг. Мария Николаевна рассказывала, какие трудности ей пришлось пережить. Иногда не уходили из операционной до трех суток, но когда случались моменты затишья, баба Маша играла на гитаре, пела песни и читала стихи для бойцов. Она хорошо пела и любимыми ее песнями были «Синий платочек», «Вьется в тесной печурке огонь». Моя прабабушка награждена орденом второй степени, медалью Жукова и юбилейными медалями.

К сожалению, ее уже нет с нами, но мы ее помним и 9 мая принимаем участие в шествии бессмертного полка.

Воинская специальность Хирургическая медецинская сестра
Место рождения Бокситогорский район, деревня Астрача