Тимофеева (Никитина) Иустиния Тимофеевна
Тимофеева
(Никитина)
Иустиния
Тимофеевна
красноармеец / Связист

История солдата

Из большой семьи раскулаченных крестьян. Ушла на Сталинградский фронт добровольцем в 1942 (в наградном листе за вторую медаль указана даты: с 04.08.1942 в КА, участие в боях в ноябре 1942), получила медаль "За оборону Сталинграда" за действия в ноябре 1942. С мая 1943 приписана в качестве связистки к 935-му отдельному батальону связи 18 стрелкового корпуса (IV) (935 обс), награждена медалью "За боевые заслуги" 25.10.1944.

Воинская специальность Связист
Место рождения дер. Мун-Ялы Калининского р-на Чувашской АССР

Завершение боевого пути Белоруссия
Принимал участие Сталинградская битва (до ноября 1942 как минимум)

Сталинградская битва (до ноября 1942 как минимум судя по наградному листу) --> ? --> Воронеж --> Черниговская область --> Гомель --> ?Ивано-Франковск? --> Минск

Спасение коммутатора

Мне рассказывала как эвакуировали коммутатор при отступлении: разбирали коммутатор на блоки и и молодые девчонки в рюкзаках заплечных или импровизированных из верёвки+плашпалатки на себе выносили.
Во время такого спасения оборудования укрывалась от бомб и снарядов в картофельном поле, в яме (делали такие ниже уровня промерзания и засыпали в них семенную картошку на следующий год) с мелкой картошкой. Мелкая картошка была собрана этой картошкой и салом питались ещё какое-то время.

За оборону Сталинграда

За боевые заслуги