Тимофеева Тамара Николаевна
Тимофеева
Тамара
Николаевна
Труженица тыла

История солдата

Родилась в многодетной семье бывшего священнослужителя, а в описываемый период-директора городской школы.

Тамара Николаевна была младшим ребенком,  кроме нее ,в семье было пять сестёр Люся,Зина, Женя, Зоя, Нина и старший брат Володя(погибший в финскую).

До войны, закончила с отличием школу, кроме этого, как и многие старшеклассники того времени, освоила санитарные курсы. Готовилась поступать в медицинский институт, параллельно преподавая в начальной сельской школе.

Война. Хорошо помнила начало, как рано утром бомбили город, как прибывали железнодорожные составы с Киевского направления, переполненный беженцами, ярко запомнила как низколетящий немецкий штурмовик, открыл беглый огонь по ней- 19- ти летней девушки... Спаслась чудом, укрывшись за кронами аллеи.

Затем была эвакуация в тыл, в город Оренбург. Работа на оборонном предприятии, изготавливали патроны для фронта, приближая Нашу Победу. Было очень тяжело, об этом периоде рассказывала с неохотой. Цеха не отапливались, крыши не было, работали по 12 часов в разные смены.

После Великой Победы, вернуться в родной город не смогли, Жиздра была разорена, дом разрушен. Жили с родителями в Подмосковье в поселке Загорянка. Затем перебрались в Москву к старшей сестре. Поступить в мед.институт, как мечталось до войны, не получилось. Требовалось восстанавливать города, поэтому бабушка была направлена на чертежные курсы, после их окончания вышла замуж, за друга детства, ветерана войны, офицера РККА Федотова П. Н. Жили в польском гарнизоне, затем в Одесском ВО, на севере. После службы получили от государства квартиру и переехали жить в Воронеж

Место рождения Жиздра