Тимофеева Татьяна Андреевна
Тимофеева
Татьяна
Андреевна
рядовая

История солдата

Рассказ о моей маме прозвучит из уст её правнучки Конеевой Лизы, ученицы 9 класса МОУ "СОШ №1" г.Валуйки Белгородской области:

Она не умеет «заходить» в Интернет и читать в телефоне СМС, недоумевает по поводу нововведений в образовании («нас учили проще, но все были грамотными»). Не ляжет спать, не разгадав парочку сканвордов,  иногда забывает о том, что было вчера, но прекрасно помнит события семидесятилетней давности. Она - гордость всей нашей семьи, моя любимая, добрая, неповторимая прабабушка ( я зову ее просто  бабушкой Тасей, бабулей) – Тимофеева Татьяна Андреевна. Это про таких,  как она, написано:  «скромницы из скромниц и тихонь, девушки, надевшие шинели, школьницы, шагнувшие в огонь».

Она  живет рядом со мной, и я не замечаю ее старости. Как  молодо блестят ее глаза, когда она любуется мною, гордится моими успехами! Она узнает во мне себя и радуется каждому  прожитому дню. Она доброжелательно встречает всех непрошеных гостей, которые хотят преклонить колени перед женщиной, подарившей нам счастье жить. Она вспоминает прожитое тревожное, мужественное время так трогательно, что, кажется, время останавливается, и ты мысленно входишь в военное  прошлое и слышишь гром орудий, крики идущих в атаку героев , и чувствуешь запах пожарищ… И видишь юную Тасю, с трудом тянущую сумку с рацией … Да, они все перед нами - герои, все  без исключения, чьи судьбы совпали с войной против фашизма.

Из учебников и кинофильмов мы узнаём о событиях Великой Отечественной войны. А мне выпало счастье слышать о них из первых уст, от прабабушки, которая сама побывала в сердце войны. Когда бабуля начинает вспоминать, я тихонько включаю видеокамеру и стараюсь как можно больше записать и запомнить. А она говорит, говорит … вспоминает подробности, как будто не было этих десятилетий, отделяющих её от юности.

- Как сейчас помню, - вспо­минает моя прабабушка, - пошли мы с подругой в кино на дневной сеанс. Вышли после его окончания, а на ули­цах люди стоят группами, пла­чут. Так мы узнали, что нача­лась война.

На фронт стали уходить все, кто мог держать оружие в руках. Наравне с мужчи­нами воевать рвались и девушки. Тане тогда шел семнадцатый год. В одной из школ раз­местился госпиталь, туда из-под Харькова привози­ли раненых солдат. Татья­на помогала военным вра­чам, записывала все дан­ные на поступавших ране­ных. Училась делать пе­ревязки. Фронт прибли­жался. Немец подходил к Валуйкам. Тасю (так ее на­зывали и родные , и однополчане) определи­ли в воинскую часть, в роту связи. В самый последний момент о том, что Тася уходит из дома на фронт, узнала её мама, долго плакала. Но понимала, что иначе нельзя. Поначалу Тася дежурила на комму­таторе, на аэродроме в районе Вейделевки. В сен­тябре 1942 года телефонистов  пере­кинули под Сталинград, где шли кровопролитные бои. До сих пор помнится бабушке  вой «Катюш», которые нещад­но перемалывали немец­кие  войска. До фев­раля 1943 года девушка считалась вольнонаемной. Но когда ей исполнилось восемнадцать, она, как и многие ее сверстники, при­няла присягу и надела во­енную форму. Окончила курсы радистов. Служила в 17-й воздушной армии, в 388-м батальоне. Радиотелегра­фистка Тася Зарубина принимала и передавала морзянку со ско­ростью 140 знаков в минуту, что считалось отличным по­казателем.

«Сначала было очень тяжело, мы даже плакали, но потом привык­ли... Человек, наверное, ко всему привыкает...»

Харьков-Запорожье-Николаев-Одесса-Львов, Польша- Чехословакия-Венгрия-Австрия. Это боевой путь фронтовички, радиотелеграфистки, участницы Курской битвы. В числе семисот тысяч таких же юных защитниц Отече­ства она, не жалея собствен­ной жизни, изгоняла ненави­стного врага с родной зем­ли. Девчонкой уйдя на фронт, моя мужественная  прабабушка прошла тысячи километров по дорогам войны, участво­вала во многих сражениях. Глядя на ее военные фото­графии, никак не скажешь, что эта невысокая хрупкая девушка под ураганным вра­жеским огнем могла нести на себе и автомат, и вещме­шок, и двадцатикилограммо­вую рацию за спиной. Све­жи в памяти бывшей ради­стки и события Курской битвы.

- Как можно забыть кро­вопролитное сражение на Курской Дуге! Самолеты шли на Курск со всех сто­рон - по 120, 170 крылатых машин за раз. Со 2 по 3 июля мы их насчитали 550. А но­чью шли такие бои, что от осветительных ракет было ярко, как днем. Наши ребята улетали на боевые задания, мы знали, что многие не вер­нутся уже никогда, - вспоми­нает бабушка.

А еще в жизни девушки была такая запоминающая­ся встреча. Ей довелось лично разговаривать с трижды Героем Советского Союза, командиром диви­зии летчиком А.И. Покрышкиным. Вся дивизия гордилась, что они воюют рядом с легендарным че­ловеком. Его уважали и любили летчики и как че­ловека, и как комдива. С её радиостанции он командовал воздушным боем на подступах к Берлину. Самолёт врага был тогда сбит. Татьяна видела, как падал вражеский истребитель, как развернулся парашют немецкого лётчика и его взяли в плен.

И ещё запомнился навсегда такой эпизод:

Сандомирское сражение, Германия… Для посадки и взлёта самолётов не было условий, распутица. Тогда А. И. Покрышкин принял такое решение: перекрыл главную автостраду и принимал самолёты прямо на дороге, а машины отправляли  в объезд… Самым ужасным было ждать возвращения лётчиков из боя. Не все ребята возвращались на родной аэродром…  Не случайно любимый фильм бабушки Таси - «В бой идут одни старики». Уж больно похожи  герои и события фильма на её жизнь в лётном полку и на военные судьбы дорогих сердцу однополчан.

Война войной, но были и минуты затишья, когда можно было и весточку родным написать, и отдох­нуть. А еще бабушка Тася часто вспоминает песни, которые они, девуш­ки, пели на фронте. Ведь именно тогда родились и стали любимыми «В землянке», «Синий пла­точек», «Катюша» и многие другие. Я спросила ее, была ли на войне любовь? Ведь там общим делом были объединены совсем молодые люди. И ошиба­ется тот, кто утверждает, что у любви на фронте про­должения нет. Ведь имен­но в военное лихолетье Тася встретила своего бу­дущего мужа, Александра Тимофеева, который слу­жил с ней в одном баталь­оне,  в автороте.

Эта встреча для нее ока­залась судьбоносной, яви­лась радостным и свет­лым событием в годы вой­ны. На одном из киносе­ансов (а на передовую для бойцов привозили и кино) на девушку, не отрывавшую взгляда от экрана, обратил внимание молодой солдат. Этот сеанс и положил нача­ло знакомству. Увидел ее Александр и сразу сказал: «Эта девушка будет моей». Так и вышло. Но чтобы объе­динить свои судьбы, им при­шлось ждать еще долгие годы. Только в октябре 1946- го Александр смог приехать к сво­ей любимой. А до этого вели пе­реписку и считали дни до встреч.

Бабушка считает себя везучей, её Бог хранил: за всю войну не получила ни одного ранения. А ещё был случай. Армия отступала. Тася ехала в полуторной машине, рядом с водителем. Перед переправой через Дон на понтонном мосту из штабного автобуса друзья крикнули: «Таиска, едем с нами!». Бросив вещи в полуторке, она поспешила в автобус, который пропустили вне очереди. По прибытии в Воронежскую область, стала Тася ждать свою машину с вещами. Неделю ждёт, другую… А вскоре узнала: разбили её при бомбёжке. Вот так рядышком с девушкой проскользнула смерть.

Наступила весна сорок пя­того года. С рассветом 16 апреля началась Берлинская наступательная операция. Враг ожесточенно сопротив­лялся, но массовый героизм советских воинов сделал свое дело, и второго мая сто­лица фашистской Германии пала. Ночью восьмого мая часть, в которой служила Тася, получила долгожданное ра­достное известие - Герма­ния окончательно капитули­ровала.

После войны Татьяна  демобилизовалась. Работала в педучилище, в во­енкомате. А на заслуженный отдых ушла, отдав долгие годы работе в ЛТП, ныне ЮС 321/7. Уже давно выросли дети, обзавелись семьями. Растут внуки и правнуки. По­явились новые заботы. К со­жалению, земных радостей не может с нею разделить муж, который несвоевременно ушел из жизни, я видела своего прадедушку только на фотографиях. Я пересматриваю фото­графии военных лет, где со снимков смотрят совсем юные девчонки. Бабушка Тася помнит всех, назы­вает  поименно. Воевала в одном строю с девушками из Вейделевки, Оренбурга, Казани,Киева. Со многими встречалась спустя годы после окончания войны, ездила в гости. Кого-то даже пыталась разыскивать, обращалась по их бывшему месту жительства в военкома­ты. Но, увы, розыски не дали никаких результатов.

На мой вопрос, хотела ли она что-либо изменить в своей жизни, бабушка ответила одной фразой: «Никто не хо­тел войны».

На парадной  форме кра­суются награды. Кстати, ими фронтовичка не любит хвастать. А среди них самые высокие: «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «Курская битва»- самые важные, ключевые сражения! Когда бабушка Тася приходит к нам в школу на встречи, школьники смотрят на неё с уважением и даже удивлением. Ещё бы, столько наград! А я горжусь: это же мой родной человек!

Каждому из нас  понятно, что Великая Отечественная война – это трагедия всего нашего народа. У моей прабабушки, Тимофеевой Татьяны Андреевны, да и у всех юношей и девушек той поры она отняла ту прекрасную часть жизни, которая называется юностью.  Слишком рано им пришлось повзрослеть,  слишком много выпало на их долю  испытаний, которые навсегда останутся в памяти. Эхо Великой Отечественной войны звучит в сердцах многих людей и поныне. Поэтому  каждый год  9 мая мы видим на глазах у бабушки Таси слёзы. И мы, близкие ей люди, стараемся, чтобы она чувствовала нашу любовь и внимание не только в праздничный день Победы, а ежедневно и ежечасно.

Каждый день её военной биографии – это её личный вклад  в ту долгожданную весну 1945 года, в Великую  Победу.

Память о войне не сотрётся никогда, потому что это память не только отдельных людей и одного поколения. Это память народа, навечно вошедшая в его историю, в его настоящее и будущее. Это память, которую я постараюсь сохранить и передать своим детям и внукам.