Тимофей Анфидович Хомченко
Тимофей
Анфидович
Хомченко

История солдата

Хомченко Тимофей Анфидович родился в 1923 году в д.Нецветаевка Еркинчилинского района Карагандинской области Казахской ССР. В ряды Красной Армии был призван в декабре 1942 года Саргатским РВК Омской области телефонистом 3 дивизии 51отдельной Пушечной Артиллерийской Красносельской Краснознаменной ордена Суворова бригады.10 июня 1944 года при прорыве обороны финнов, находясь в боевых порядках пехоты под сильным обстрелом противника исправил 13 порывов на линии ПНП-штаб дивизиона, чем  обеспечил выполнение боевой задачи. 11 июля 1944 года, находясь на НП командира дивизиона под огнем противника исправил 5 повреждений на линии НП-СНД, чем обеспечил засечку и подавление 2-х орудийную 150мм батарею противника, обстреливающую наши боевые порядки. 15 июля 1944 года в районе Вассино было замечено сосредоточение живой силы противника, в это время противник интенсивным огнем обстреливал район НП, линия была порвана. Рядовой Хомченко Т.А., несмотря на продолжающийся обстрел исправил 3 повреждения за 7 минут, в результате чего контратака была сорвана огнем дивизиона. За мужество и героизм Хомченко Т.А. приказом № 28/н от 31.07.1944г был награжден медалью "За отвагу". 29 сентября 1944 года при форсировании нашими войсками пролива Суурвяйн Хомченко Т.А. организовал своевременную и бесперебойную связь между огневыми позициями батарей и НП командира дивизиона. Во время артобстрела линия связи несколько раз прерывалась, Хомченко Т.А. под огнем противника, рискуя жизнью, сделал 6 сростков, чем обеспечил управление огнем всех батарей дивизиона, в результате чего, дивизион поставленную боевую задачу выполнил, пехота успешно форсировала пролив и очистила остров Муху от противника. 2 октября 1944 года наш дивизион форсировал пролив и занял на острове Муху боевые порядки. Хомченко Т.А. была поставлена задача - организовать связь с передовым НП. Под артогнем противника т.Хомченко Т.А. в короткий срок организовал проводную, надежную связь, чем обеспечил выполнение боевой задачи.Ранее, при прорыве обороны немцев, Сев.Зап.Тарту, т.Хомченко Т.А., находясь на ответственных участках и под огнем противника, неоднократно восстанавливал нарушенную связь, обеспечивая выполнение боевых задач. За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, т.Хомченко Т.А. приказом № 35/н от 12 октября 1944 года был награжден медалью "За боевые заслуги".

Ленинградский фронт

Медаль "За боевые заслуги"