Тимофей Михайлович Гусев
Тимофей
Гусев

Родные люди без приставки «пра»

Что же такое война? По фильмам, по книгам, по песням знакомо нам это слово. А вот как на самом деле было, могут рассказать только очевидцы. Люди, что жили в те годы, видели вблизи все её ужасы и трудности. Люди, чьи молодые годы пришлись на годы Великой отечественной войны. У меня есть кого расспросить. Ведь ещё живы мои любимые прадедушка и прабабушка.

“Война застала меня в посёлке Иноземцево, - начала свой рассказ моя прабабушка Лидия Захаровна Балаганская. - Как жили? Как все в то время: мы, дети, собирали в поле колоски, выкапывали картошку, если найдём, конечно. Время то – голодное...”  В то время ей было всего 14 лет. Совсем ещё подросток. Когда Лида чуть подросла, сразу работать пошла: сначала завхозом в родном селе Николаевка Минераловодского района, потом экспедитором. Была продавцом. Хоть и не принимала участия в боях, но смерть видела. А кто её в годы войны не видел? “Хорошо  помню, как немцы на нас наступали… - Лидия Захаровна на минутку  задумалась. Помолчала, собираясь с мыслями. Продолжила рассказ. - Все очень испугались. Кто где мог, попрятались. Один раз довелось мне раненого солдата перевязывать. Он лежал прямо на железнодорожных рельсах. Наверное, фашисты думали, что он уже мёртв и бросили, не стали добивать. А солдатик - то был ещё жив! Мы с моим отцом подобрали его. Видим, что ранен очень тяжело. Отец сказал: “Не жилец...” Когда его перевязали, он, горемычный, ещё часок пожил. Да только всё равно умер...” Вдвоём – отец и дочь –  похоронили солдата у здания сельсовета. Его фамилию они тогда так и не узнали. Сохранилась ли могила до наших дней, к сожалению,  Лидия Захаровна тоже не знает. Но очень надеется, что память о погибшем не осталась забвенной, ведь свидетелями того случая были ещё несколько человек. “После войны должны были сельчане могилку эту обиходить. Не такой народ там живёт, чтобы забыть и забросить...” - убеждена прабабушка. За трудовую деятельность в тылу Лидия Захаровна награждена медалью “Труженик тыла”. За долголетний добросовестный труд имеет звание “Ветеран труда”.

Прадедушка Тимофей Михайлович Гусев родился в 1927 году в крестьянской семье.  “Родился и рос я, - вспоминает он, -  недалеко от своей дорогой Лидочки,  в селе Куршава Минераловодского района. Мы с нею – ровесники. Поэтому, когда началась война, я тоже был совсем мальчишкой. В то время мы все рвались бить фашистов. Некоторые ребята ухитрялись в документах накинуть себе годик-другой, чтобы   на фронт взяли”. Тимофей тоже не разминулся с войной: в 1944 году его призвали в ряды Советской Армии, был курсантом стрелкового полка. После учебки попал на Дальний Восток, на Японскую войну. “На войне, конечно, страшно. Как же не бояться, если взрывы кругом, люди гибнут? И это же самое злости прибавляло, чтобы страх заглушить!” - и дедушка приосанился, видимо, вновь припоминая далёкие и совсем не стёртые из памяти чувства. Потом рассказал, как перед первым боем его и ещё нескольких ребят приняли в комсомол, торжественно вручили комсомольские билеты.

“Мы не могли умереть, как коммунисты, молодые ещё. Зато могли погибнуть, как комсомольцы. Это тоже было почётно!” – продолжал вспоминать прадедушка. А я вздохнула и подумала: как же изменились люди с тех пор. Каким ты был, дедуля, в молодые годы? А воевал Тимофей Михайлович в годы войны наводчиком 616 артиллерийского полка. Затем был переведён в другой артиллерийский полк - 1122 РВК. И награды он имеет: орден Отечественной войны и медали за боевые заслуги и отвагу, проявленную в боях.

Когда война, наконец, закончилась, прадедушка продолжал служить в Вооружённых Силах. Только в 1953 году был уволен в запас. В августе того же года поступил на работу на талевый рудник. Спустя два года – в 1955 году, переехал из посёлка Иноземцево в строящийся город Лермонтов, где трудился на заводе ГХРУ. Получил квартиру. В 1970 году, проведывая в посёлке Иноземцево друзей,  познакомился со своей Лидочкой. В том же году Тимофей Михайлович перевёз жену к себе. В 1977 году вышел на пенсию, продолжая жить в Лермонтове.

Вот уже сорок лет рука об руку идут они по жизни.  Дедушка хвалит свою жену, не нахвалится: «Лидочка у меня добрая, работящая, хозяйственная и экономная. А какая непоседа! Не умеет без дела сидеть. Любит чистоту и порядок.  Готовит очень вкусно! Люблю её “со всех сил”! Нравится вместе комедии смотреть. Хохочем! Шутками делимся, где какие услышим». Он всегда её ласково называет “бабуля”. Однажды, когда мы всей семьёй отмечали какой-то праздник, он ласковым голосом мне прошептал на ушко, указывая на жену: “Знаешь, какая она у меня красивая? Посмотри! Несмотря на возраст. Красивая!”  И бабушка ему вторит, хвалит, какой он у неё молодец. Говорит, люблю его за то, что добрый, что работящий, гостеприимный. А ещё за то, что уважает её «стряпню». Тимоша – так до сих пор зовёт его бабушка Лида.

Вот что мне, ребёнку, интересно показалось: оказывается, родных детей у Лидии Захаровны не было. В детстве я об этом не знала. Не знала и знать не хочу! Ведь  дети её мужа, моего прадедушки,  - сын Саша и дочь Таня, - стали родными, общими. И внуки – Роман, Алёша, Инна - так же. Их всех наша «приёмная» прабабушка вынянчила и вырастила в любви и нежности. И нас - пятерых правнуков – любит всем сердцем. Какой пример женской мудрости ты мне подала, моя бабуля! Поэтому никогда мы не используем приставку «пра», когда речь идёт о Тимофее Михайловиче и Лидии Захаровне. Для нас они всегда остаются любимыми дедушкой и бабушкой!