Тимонин Иван Павлович
Тимонин
ст.сержант

Направлен в 40 легкий танковый полк.

10 сентября 1942г. сержант 152 отдельной танковой бригады.

В августе 1943г. ст.сержант, стрелок-радист 48 танкового батальона бригады, награжден медалью «За оборону Ленинграда).

18 января 1944г. в бою за п.Глядино уничтожил из пулемета 12 солдат противника, поджег дом, превращенный в огневую точку. Когда танк был выведен из строя, снял пулемет и продолжил наступление в боевых порядках пехоты. Награжден медалью «За отвагу».

В период боев на Карельском перешейке, в июне 1944г, стрелок-разведчик роты управления бригады, выполнял обязанности связного. Несмотря на неоднократные угрозы жизни, своевременно доставлял ценные донесения. Награжден орденом Красной Звезды.

В сентябре- радист танка Т-34 2-го танкового батальона бригады. В боях по прорыву обороны противника севернее г.Тарту, боях за город Таллин и порт Хаапсалу бесперебойно держал связь с танками батальона. 17 сентября в боях вражеский снаряд попал в башню танка, командир орудия вышел из строя, тогда Иван Павлович занял его место. Награжден орденом Красной Звезды.

С октября 1944г.- командир орудия танка Т-34 роты управления.

В январе 1945г. началась Висло-Одерская наступательная операция.

13 января в районе г.Хмельник (Польша) уничтожил 2 противотанковых орудия и 3 ручных пулемета противника. После выхода машины из строя стал автоматчиком. 24 января в бою в районе Бабице, заслонив собой командира бригады, получил ранение его связной- Жук Петр Николаевич. Иван Павлович вынес его с поля боя. 27 января, доставляя приказ командира бригады, получил пулевое ранение, но доставил приказ. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Службу окончил в звании старшина.

В 1985г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Подгорное, Старо-Юрьевский р-н, Тамбовская обл.

Боевое подразделение 152 отдельная танковая бригада

С марта 1943г. бригада располагалась в районе г.Колпино (село Рыбацкое, Троицкое поле), занималась боевой подготовкой, устраивал танковые засады на подступах к г.Ленинград в районах Степановка, Красный Бор, Колпино, Мокколово, Петро-Славянка. Штаб МСПБ находится на даче Чернова (Октябрьская набережная, д.72).

С декабря бригада находилась в танковом резерве 2 Ударной армии.

С 17 января 1944г. введена в бой. Задача- с рубежа Вильповицы овладеть Ропша, Малые Горки. С 19 января бригада перенаправлена на Кипень и Русско-Высоцкое. 19 января на дороге Кипень- Русско-Высоцкое произошла встреча частей 2 Уд.А и 42 А.

В ознаменование прорыва обороны противника и овладении городами Красное Село и Ропша в г.Москва был дан салют 20 залпами из 224 орудий.

С 21 января части армии вели наступление на г.Кингисепп.

26 января бригада в районе Губанницы, 27 января- овладели Волосово, 29 января- Ямсковицы. В ночь с 31 января на 1 февраля части армии овладели г.Кингисепп.

1 февраля Москва салютовала 12 залпами из 124 орудий.

В начале июня 1944г. бригада готовилась к прорыву финской обороны на Карельском перешейке. 11 июня 3 батальон 188 гвардейского стрелкового полка корпуса, выделенный для танкового десанта, совместно с бригадой атаковал опорный пункт в Маттила, овладел Оскала.

12 июня, выбитый из Матила противник отходил к опорному пункту Кивеннапа (совр.пос.Первомайское Выборгского р-на). Овладев им, наши части продолжили наступление вдоль Выборгского шоссе.

13 июня перешли к обороне.

17 июня бригада достигла района Бобочино (совр.Каменка), придана 97 стрелковому корпусу.

19 июня поддерживая части 372 стрелковой дивизии 97 стрелкового корпуса, овладели Сумма и Хумола.

20 июня вышли на северо-западную окраину г.Выборг (районы Корьяла и Таммисуо). К 19-00 наши части полностью овладели г.Выборг.

Командир взвода 106 -го танкового батальона 152 танковой бригады лейтенант Кузьма Григорьевич Власов вспоминал : «Выгрузились в Кингисеппе и своим ходом доехали до Нарвы. За Нарву уже шёл бой. Наводились понтонные мосты. К нашему прибытию мосты были наведены и мы с ходу стали переправляться. Это было 26 июля. Нарва горела от бомбежки. Наш 1-й батальон прибыл первым и первым вступил в бой по очищению города. Бой был сильным, но недолгое время. Во второй половине дня немцы были из города выбиты. В бой за Нарву вступила первой 1-я Краснознамённая танковая бригада полковника Проценко. Когда мы вошли в Нарву, то увидели груду развалин. Целых домов почти не было, за исключением крепости да фабрики «Кренгольмская мануфактура». К вечеру, развивая наступление, мы продвинулись на 7-8 километров в западном направлении от Нарвы, где и стояли до сентября месяца, то есть до Тартусских боев. Вот так проходили бои за Нарву. В этих боях мы потерь не имели, я имею в виду, в танках ...».

С конца июля бригада находилась в районе г.Нарва. с 4 по 9 сентября передислоцировалась в район Ихамару (Эстония). 17 сентября бригада с исходных позиций на северо-восточной окраине г.Тарту переходит в наступление.

18 сентября бригада в составе подвижного отряда наступала в направлении Роэла, 19 сентября- на Симуна, 21 сентября бригада вступила в г.Раквере. Преследовала отходящего противника в направление г.Таллин.

22 сентября стрелковые дивизии при поддержке танков бригады ворвались в г.Таллин и полностью овладели им. В районе станции Нымме (район г.Таллин) противник силою до батальона автоматчиков и 3 противотанковых орудий оказал ожесточенное сопротивление, сломив его, бригада заняла оборону в 3км западнее города.

23 сентября преследовала отходящего противника в направлении Пярну.

24 сентября подвижной отряд, в который входили подразделения бригады, овладел г.Хаапсалу. 25 сентября заняли оборону вдоль побережья Финского залива на участке Хаапсала-Рохукюла. К этому времени бригада была укомплектована личным составом на 60%, материальной частью на 30%, поэтому была выведена в резерв.

С 1 октября по 25 ноября бригада занималась боевой подготовкой.

С 28 по 30 ноября совершалась погрузка в 3 эшелона на станции Таллин и отправка в распоряжение 1 Украинского фронта.

8 декабря первый эшелон прибыл на ст.Ниско (Польша) и поступил в распоряжение 52 Армии. 15 декабря бригада сосредоточилась в лесу западнее Ниско и приступила к боевой подготовке.

С 22 по 25 декабря 1944 в составе частей 52 Армии бригада совершила 90-километровый марш и сосредоточилась в районе Чайкув (Czajkow, Польша). С 27 декабря приступили к боевой подготовке. 27 декабря прибыло пополнение личного состава. К 1 января бригада укомплектована полностью.

В ночь на 12 января бригада совершила марш и заняла выжидательные позиции в районе Оглендув.

12 января после артподготовки бригада перешла в наступление. В соприкосновение с противником вступили в районе п.Яжомбки (Jarząbki), которым овладели после трехчасового боя.

13 января в 16-30 овладели г.Хмельник.

14 января- Соколув-Дольни, получив задачу- овладеть переправой через р.Нида. К вечеру заняли Малогощ.

15 января заняли Козлув (Kozłów). Бригада перешла в подчинение 60 Армии. Совершила марш до Климонтув. МБА до 18 января занял оборону в Прошовице.

В ночь на 19 января бригада начала наступление на Краков. В город вошли, не встретив противника. Переправы в городе были взорваны.

21 января вошли в с.Камень.

24 января, отразив 7 контратак противника, овладели Бабице.

25 января после двух с половиной часов боя овладели Громец. К исходу дня вошли в Гожув. Противник отошел за р.Пшемша (Przemsza), взорвав мосты. 27 января переправа для танков была наведена. Противник остановил продвижение наших войск на рубеже Гросс Хельм, Нейберун (совр. Берунь), Бабице (район Освенцим). Станция Нейберун была превращена противником в мощный узел обороны. Танки захватили станцию и заняли оборону.

28 января начали наступление на Тыхы, в 20-00 вышли на северную окраину города.

Фотографии

Тимонин ИП в нижнем ряду, третий справа, правее- командир танка Козик ВФ, мехвод Чернышов АФ, за Тимониным- радист-стрелок Сыркин ЛН (экипаж танка Т-34 №202)

Ковалевский Анатолий Николаевич-командир бригады

Христич Анатолий Степанович-командир роты управления